Игровые консоли с Android: новый рынок? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Игровые консоли с Android: новый рынок?

Весьма успешный проект игровой консоли OUYA на Android спровоцировал появление подобных девайсов на рынке. Что же такого привлекательного в этих консолях? В то время как разработчики игр для планшетников и смартфонов стремятся выпустить как можно больше новинок и сделать их максимально дешевыми, производители «железа» нацелены сократить расстояние между мобильным телефоном и жилищем. Android-платформа может превратить устройство в удобную, пригодную для длительного использования игрушку, которую можно использовать, не вставая с дивана. Кроме того, перед пользователем открывается доступ к мировому сообществу таких же игроков.

В то же время большинство наиболее прибыльных и популярных игр сделано сегодня под iOS, поэтому, скорее всего вектор развития рынка игровых консолей будет направлен в сторону внешних контроллеров, способных адаптироваться к любой консоли. Android-консолей вряд ли будет слишком много на этом рынке, но пока давайте посмотрим на те, что есть.

Итак, первая полностью открытая игровая консоль на основе Android – это OUYA. Девайс укомплектован HDMI, micro USB и USB-портами и поставляется с небольшим контроллером, похожим на Xbox 360. Внутри решения процессор NVIDIA Tegra 3, 1 Гб RAM и 8 Гб внутренней памяти. Через WiFi или Ethernet вы можете скачивать игры или просматривать потоковое видео в разрешении 1080p HD.

Решение очень даже новенькое и появилось лишь в конце июня. Его стоимость $99. Дополнительные контроллеры обойдутся вам в $49.99 за каждый. На оригинальном маркете около 200 грн.

GameStick – еще одна консоль, работающая на Android и позволяющая подключиться к телевизору через порт HDMI. В комплекте игровой Bluetooth-контроллер, совместимый с 4 игроками. Предусмотрена поддержка и WiFi. На борту 8 Гб и еще 32 Гб можно получить за счет microSD. Процессор Amlogic 8726-MX, 1 Гб RAM . Операционная система — Android 4.2 Jelly Bean.

Скорее всего, устройство поступит в продажу в августе 2013 и будет стоить $79,99. Дополнительные контроллеры и док-станции обойдутся в $39.

GamePop использует несколько другую систему продаж игр. Здесь предусмотрены не отдельные загрузки, а ежемесячная подписка, позволяющая за относительно небольшую плату (примерно, $6,99/мес.) получить несколько сотен платных игр. Подробные технические характеристики пока неизвестны, стоимость по предзаказу — $129.

Green Throttle Games – это контроллер, работающий в паре с телефоном или планшетником на Android и позволяющий подключиться к телевизору. Внешне это решение также напоминает Xbox 360. Стоимость решения для одного игрока, включающего контроллер и адаптеры для подключения смартфона к ТВ, — $49,95. Набор для двух игроков обойдется в $89.95.

Nvidia Shield позволяет игрокам использовать игры как с собственного маркета TegraZone, так и игры для планшетников и смартфонов на Google Play, а также совместима с потоковыми видео. Решение оснащено 5-юймовым светодиодным экраном (1 280×720 пикселей), 2 Гб RAM и 16 Гб памяти на борту. Девайс недешевый: скажем, в США его можно приобрести за $299. Но он вполне может составить конкуренцию аналогичным консолям от Nintendo или Sony. Правда, стоит учесть, что далеко не все Android-игры будут совместимы с таким экраном. Кроме того, критики нарекают и на немалый вес устройства: 587 г.

Что ж, направление весьма интересное, поскольку многие с удовольствием играют в полюбившиеся игры для планшетников и смартфонов на большом экране телевизора. Разработчикам игр также стоит посмотреть в эту сторону, адаптируя свои программы к большому экрану. Тем более что конкуренция сделает такие консоли все более и более дешевыми, что будет провоцировать нарастающий спрос.

Источник

Обсуждение закрыто.