Фабьен Кусто поднялся на поверхность океана после длительного подводного путешествия | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Фабьен Кусто поднялся на поверхность океана после длительного подводного путешествия

31-дневная экспедиция знаменитой лаборатории Aquarius вернулась на сушу после волнующего наблюдения за подводными чудесами, которыми она делилась со всеми наземными зрителями в реальном масштабе времени.

Известный исследователь и документальный кинооператор, также как и его отец, Жак Ив Кусто, рано утром в среду поднялся из своей подводной лаборатории Aquarius Reef Base.

Начиная с 1 июня и по сегодняшний день Фабьен Кусто и его друзья-акванавты обитали под водой, питались размороженной пищей и проводили научные исследования, связанные с подводной жизнью животных, и человека, в частности. Все эти испытания транслировались в реальном масштабе времени. Размеры подводной лаборатории не превышают размер обычного школьного автобуса.

Уникальная миссия получила название Mission 31 и стала самой длительной экспедицией в подводное жилище Aquarius, которое находится ниже поверхности моря на 63 фута, вблизи кораллового рифа национального морского парка США Florida Keys National Marine Sanctuary. Отметим, что последний подводный рекорд в этой лаборатории был поставлен NASA, миссия которой длилась 18 дней. Mission 31 состоялась спустя полвека после того, как Жак Ив Кусто совершил аналогичную экспедицию, прожив некоторое время на глубине 33 футов ниже поверхности Красного Моря.

Как оказалось, для акванавтов, отправившихся жить в глубины Тихого океана, самой главной проблемой оказалось лишиться солнечного света и оказаться под давлением замкнутого пространства. Проживание в таких условиях позволило исследователям всего за несколько недель выполнить то, на что уходит обычно несколько месяцев (это при расчете, что в обычных условиях акванавт спускается под воду лишь 9 часов в день). В результате для наших героев 31 день под водой прошли намного быстрее, чем в обычных условиях.

В своем интервью CNET Фабьен Кусто предположил, что не за горами тот день, когда вместо экспедиции Mission 31 будет проведена Mission 62.

В задачи подводной экспедиции входило изучение климатических изменений, чрезмерного потребления пищевых ресурсов, степени загрязнения мирового океана, а также съемка короткометражных и полноформатных документальных фильмов. Кроме того постоянно проводилась связь через Skype с учениками школ и сотрудниками музеев, конференции с учеными Google и должностными лицами.

На борту Aquarius успели побывать и специальные гости — отец Фабьена, Жан Мишель, и Сильвия Ерл, руководитель знаменитого исследования мирового океана, известного как “Her Deepness”. В подводной лаборатории побывали такие известные голливудские актеры, как Ян Самерхолдер из фильма “Дневники вампира”.

Итак, экспедиция Mission 31 продлилась на один день дольше, чем Conshelf Two Жака Кусто и была расположена намного глубже от поверхности океана. Но самым главным ее достижением является настоящее “единение человека с океаном”, что неоднократно отмечал в интервью Фабьен еще в прошлом году. Именно это является самой главной задачей Aquarius, считает исследователь.

Обсуждение закрыто.