Воздушные шары Project Loon, оснащенные точкой доступа, доказали свою эффективность | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Воздушные шары Project Loon, оснащенные точкой доступа, доказали свою эффективность

Многие люди смеялись, когда Google X представила свою новую инициативу — проект Project Loon. Его суть заключалась в проведении амбициозного эксперимента в поисках ответа на вопрос — смогут ли воздушные шары расширить покрытие сетью Интернет на труднодоступные районы. Спустя год уже никто не смеется — в Google доказали, что технология работает.

С момента начала реализации проекта — в июле 2013 года — интернет-компания серьезно продвинулась в вопросах увеличения длительности полета воздушных шаров и качества связи. Ранее мы уже сообщали о том, что в последних летающих хотспотах была реализована поддержка LTE, что позволило снять ограничения на используемый частотный диапазон и расширить возможности точек доступа, изначально ориентированных на WiFi. Как известно, LTE имет достаточно хорошие характеристики — скорость передачи данных до 22 Мбайт в секунду при приеме сигнала на внешнюю антенну и до 5 МБ/с при приеме на встроенную антенну смартфона.
Что не менее важно, последние версии воздушных шаров остаются в воздухе намного дольше: если первые шары успевали за время своей “жизни” пролететь три раза вокруг Земли, то последние версии летают больше 100 дней и все еще находятся на маршруте.

В Google рассказали о нескольких способах, как увеличить срок службы воздушного шара. Некоторые из них кажутся относительно простыми. Например, большая часть баллонов производится при температуре -40 градусов Цельсия, что соответствует условиям полета на высоте 60 тысяч футов. Команда разработчиков также нашла несколько способов, как обезопасить воздушный шар от утечек через случайные отверстия, что может прервать его полет.
Конечно, им пришлось столкнуться с большим числом проблем, ограничивающих надежность шаров и длительность их полета. Так как воздушные шары движутся в направлении ветра, а время их пребывания в небе складывается из многих недель, в Google так и не научились использовать прогноз погоды для составления маршрута следования летающей точки доступа. В конце-концов, компания сможет создать свою систему предсказаний, воспользовавшись собственными накопленными данными и базой данных прогнозов погоды.

Ранние тесты, проведенные в Бразилии, показали очень хорошие результаты и команда Google собирается посвятить весь текущий год их развитию. В компании рассчитывают запустить до 300-400 воздушных шаров, которые способны летать более 100 дней и обеспечивать качественный сервис в труднодоступных местах.
Это очень амбициозная задача, но руководитель проекта Астро Теллер уверен, что она по силам его команде: “Я надеюсь, что к двухлетию проекта мы уже будем иметь не только экспериментальные шары, но и постоянно-действующую сеть. Сервис Loon получит большой спрос”.

Engadget

Обсуждение закрыто.