Рогозин рассказал о грядущих испытаниях робота-«аватара» | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Рогозин рассказал о грядущих испытаниях робота-«аватара»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Российской газете» статью о грандиозном прорыве в российской робототехнике. В ближайшее время Фонд перспективных исследований начнет реализацию проекта по созданию уникального человекоподобного андроида с системой удаленного управления – нечто похожее режиссер Джеймс Кэмерон демонстрировал в своем фантастическом блокбастере «Аватар».

«Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано», – признался Рогозин. Он рассказал, что робот будет в точности копировать движения облаченного в специальный костюм оператора. При этом ориентироваться на местности и преодолевать различные препятствия машина будет самостоятельно.

Андроида оснастят очувствленными манипуляторами, а «видеть» он будет с помощью инновационной системы 3D-зрения. По словам вице-премьера, машина будет способна применять различные инструменты, использовать стрелковое оружие и даже водить автомобиль. Первый этап проекта планируют завершить в 2015 году, тогда же будут проведены первые полевые испытания. Робот попытается преодолеть полосу препятствий и сядет за баранку.

Российские специалисты также уделяют внимание развитию бионических систем. Так, в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова экспериментируют над созданием сверхминиатюрных робототехнических систем, а в МГТУ имени Баумана разработали крошечных роботов медицинского назначения.

Рогозин подчеркивает, что Россия обладает огромным научно-техническим потенциалом в сфере робототехники. Но чтобы прорыв в ней состоялся, государству необходимо сформировать единую политику, организовать исследовательский процесс и создать головной центр робототехники, в котором будут сконцентрированы основные интеллектуальные и производственные силы.

Источник

Обсуждение закрыто.