Иранский робот-гуманоид научился бурить стены и делать селфи | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Иранский робот-гуманоид научился бурить стены и делать селфи

Несмотря на всеобщее предубеждение о том, что главными производителями планеты в области робототехники являются азиатские страны, в частности Япония и Южная Корея, на днях Иран представил всеобщему обозрению свою последнюю версию гуманоидного робота. Устройство было разработано в стенах Центра передовых систем и технологий Тегеранского университета (CAST) и способно проводить уникальные операции, сближающие механизм с человеком

Робот из Ирана научился делать селфи
Человекоподобный робот Surena, полностью спроектированный иранскими разработчиками, способен писать свое имя, балансировать на одной ноге, хватать бутылку с водой, просверливать стену и даже делать селфи со всеми желающими, утверждает портал inverse.com. Доктор Агиль Юсефи-кома, профессор машиностроения, возглавляющий группу исследователей, которая работала над созданием робота, считает, что одним из наиважнейших принципов разработки искусственного интеллекта будущего является улучшение взаимодействия робота с окружающей средой. Аналогичный подход применялся и при создании гуманоидного Surena. Ученый отмечает, что создание робота, способного к проведению сразу нескольких манипуляций одновременно, стало для исследователей далеко не самой легкой задачей, как это могло бы показаться на первый взгляд. Одно лишь проектирование достаточной чувствительности для “руки” устройства, по мнению ученого, является настоящим подвигом в области роботостроения.

Несмотря на то, что Сурена IV не может заниматься паркуром, как это в свое время делал робот Атлас из Boston Dynamics, устройство может балансировать лучше, чем раньше, взаимодействовать с большим количеством объектов и, в общем и целом, способно к выполнению большинства задач, которые мог бы сделать средний человек.

Из-за того, что робототехника отдельных стран развивается по-разному и в разных направлениях, достижения робота Сурена можно приравнять к отправленному в отставку пару лет назад роботу Honda Asimo. В частности, оба робота могут помочь оценить уровень достиженией в области искусственной мелкой моторики гуманоидных роботов, что является немаловажным фактором в степени их похожести на человека.
Если рассматривать иранского робота с точки зрения дизайна, то можно увидеть, что устройству не хватает более “очеловеченного” дизайна. Хотя гладкое и почти бесформенное тело Surena и предполагает намек на лицо, наличие портала на “лбу” устройства сигнализирует наблюдателям о том, что робот никогда полностью их не заменит.

Разработчики утверждают, что внешний облик созданного ими робота может представлять собой символ “технологического прогресса в направлении мира и человечества”. Так, если Илон Маск постоянно предупреждает нас, что искусственный интеллект однажды станет слишком продвинутым и уничтожит человечество, то робот из Ирана может в очередной раз продемонстрировать, что в этом неравном бою мы все еще сможем одержать победу.

Обсуждение закрыто.