Создан робот из полностью живых клеток | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Создан робот из полностью живых клеток

Развитие искусственного интеллекта и создание новейших роботизированных систем с легкостью проникают в наши жизни. Развивающейся медицине скоро будет сложно обходиться без роботизированной техники, поскольку некоторые операции уже проводятся с помощью роботов, а использование роботизированных протезов помогает людям с инвалидностью жить полноценной жизнью.Помимо медицинского использования, роботы уже давно эксплуатируются в освоении космоса, на производстве и в быту, а также для множества видов развлечений. Но если ранее роботы представляли из себя “коктейль” из микросхем и жестянок, то уже сегодня ученым удалось создать первых роботов из живых клеток.

“Живые” роботы
Согласно статье, опубликованной на портале sciencealert.com, ученые смогли создать первых в мире роботов, которые полностью состоят из живых клеток. Так называемые ксеноботы представляют из себя крошечные шарики, которые содержат в себе от 500 до 1000 ячеек, при этом они могут даже перемещаться по чашке Петри, самоорганизовываться и перевозить мельчайшие полезные грузы. Как утверждают ученые, ксеноботы не похожи ни на один живой организм или орган, с которыми мы знакомы на сегодняшний день.

Специалисты отмечают, что у новейших живых машин есть множество возможностей для их реализации и предназначения, начиная от точечной доставки лекарств и заканчивая восстановлением окружающей среды. Ксеноботов пока нельзя точно классифицировать, поскольку их нельзя полностью отнести ни к традиционным роботам, ни к известным видам живых организмов. Ученые считают, что необходима новая классификация, в которой будет особый класс, имеющий название “живой, программируемый организм”.

При реализации необычного эксперимента ученые использовали суперкомпьютер и специальный алгоритм, с помощью которого они бы могли собрать несколько сотен комбинаций клеток сердца и кожи лягушки.

Обсуждение закрыто.