Samsung vs. Apple: почему Samsung стоит меньше Apple? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Samsung vs. Apple: почему Samsung стоит меньше Apple?

На сегодняшний день Samsung является самым успешным производителем Android-устройств в мире. В своей «песочнице» ему нет равных, но вот за ее пределами дела обстоят иначе. По итогам рейтинга Forbes, самым дорогим брендом мира в 2013 году стал Apple.

Несмотря на то, что в текущем году Samsung продал почти в три раза больше смартфонов, чем его заклятый конкурент, в списке лучших брендов корейцы заняли лишь девятое место. Чтобы подняться на несколько строчек выше, Samsung нужно поработать над имиджем бренда, что он собственно и пытается делать, вкладывая миллиарды долларов в рекламу. Насколько оправдывают себя данные инвестиции?

За последний год корейцы потратили абсолютно рекордную сумму в 14,3 миллиарда долларов (5,4% от общего дохода) на рекламу. Концерн использовал все возможные каналы рекламы, чтобы заявить о своем превосходстве на рынке, но результат пока остался неизменным — компанию с оборотом в 40 миллиардов долларов до сих пор не считают «желанным брендом», то есть брендом, продукцию которого все хотят приобрести, но не все могут себе позволить. Как думаете, какой мобильный бренд имеет статус «желанного бренда»? Правильно, Apple.

В текущем году Apple потратил на рекламу около миллиарда долларов, при этом стоимость бренда Apple более чем в два раза превышает стоимость бренда Samsung, и составляет около 100 миллиардов долларов (на сегодняшний день это абсолютный мировой рекорд). Apple не имеет даже половины доли рынка Samsung, зато у него есть имидж и высокий уровень лояльности к бренду, то чего так не хватает корейскому концерну.

Деньги — это еще не все!

Многие маркетологи скептически относятся к выбранной Samsung стратегии по улучшению имиджа и повышению лояльности. Рекламу Samsung называют приторной по содержанию и навязчивой по частоте показов. Лучше бы корейцы работали над дизайном и индивидуальностью продуктов, но пока в своей рекламной стратегии они противоречат сами себе. Samsung хочет быть таким же эксклюзивным как Apple, но заполняет рынок продуктами для всех категорий потребителей. Samsung хочет таких же лояльных поклонников, как у Apple, но в своей рекламе высмеивает фанов "яблока", за неделю занимающих очередь за новыми гаджетами.

Для того, чтобы наконец обойти Apple не только по продажам девайсов, но и по стоимости бренда, Samsung необходимо обрести свою собственную брендовую идентичность. Многомиллиардные инвестиции в рекламу в этом деле не самый лучший помощник.

Обсуждение закрыто.