Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики

Наши увлеченные читатели наверняка помнят попытку компании LG почти двухлетней давности выйти на рынок Android-планшетов с моделью LG Optimus Pad, увенчавшуюся в итоге пресс-релизом о том, что компания-де этот рынок покидает. Мы также помним, что 3D-камера и цена в 1500 долларов никак не помогли устройству стать популярным и массово появиться в продаже, несмотря на то, что на редакцию сам планшет произвел приятное впечатление. С момента «ухода» LG с рынка планшетов этот самый рынок заметно разросся, и новому игроку стало еще сложнее привлечь к себе внимание избалованной публики. Но и в LG сидят не дети. На втором (или третьем, ведь были же модификации Optimus Pad с LTE) своем планшете G Pad 8.3 компания решила не повторять ошибок, обошла стороной сомнительные технологии, но «упаковала» модель на совесть. FullHD-дисплей, металлический корпус, почти топовый процессор, Android 4.2, все последние наработки компании в области интерфейса, которые становятся все интереснее. К вопросу ценообразования компания подошла так же, как и в случае со своим флагманским смартфоном LG G2, то есть сделала ее настолько низкой, что в это сложно поверить — порядка 3000 грн на старте продаж. Таким образом прямо на глазах у изумленной публики LG G Pad 8.3 из просто интересного устройства превратился в один из самых привлекательных Android-планшетов сегодняшнего дня с наилучшей производительностью к тому же. Для тех кому Nexus’а 7 для счастья маловато, а Sony Xperia Tablet Z – много и дорого.

Технические характеристики

Так уж повелось, что в большой и недружной семье Android-устройств звание первого во всем устройства теряют быстро. Так, еще недавно топовым процессором в планшетах был Qualcomm Snapdragon S4 Pro, им оснащаются Nexus 7 (2013) и Sony Xperia Tablet Z. Но LG перещеголял их со своим Qualcomm Snapdragon 600. Поэтому та аудитория, которой важно обладать самым-самым навороченным планшетом (и при этом по каким-то субъективным причинам это должен быть не iPad), имеет нового фаворита. Если вы не причисляете себя к техноозабоченной прослойке населения, то вам достаточно знать, что современный производительный процессор LG G Pad вместе с 2 ГБ оперативной памяти способны обеспечить планшету достаточную производительность для обслуживания потребностей его шикарного FullHD-дисплея, всех современных игр, просмотра видео в отличном качестве и загрузки памяти устройства большим количеством приложений. И если вы не являетесь техноманьяком, то вряд ли вам потребуется обновлять устройство быстрее, чем через полтора-два года до актуальной версии. Диагональ экрана 8,3 дюйма пока что не имеет аналогов на рынке, а соотношение сторон при такой диагонали — оптимальное для просмотров фильмов. В то время как большинство устройств на рынке оснащается дисплеями с соотношением сторон 4:3, как у iPad. Исключение составляют 7-ми и 10,1-дюймовые модели (например, семейство планшетов Nexus, ряд моделей Samsung и Asus). Насколько удобны пропорции, предложенные LG для устройства с диагональю 8 дюймов, мы поговорим дальше.

Технические характеристики LG G Pad 8.3
Операционная система Android 4.2.2
Размеры и вес 217x127x8 мм, 338 г
Дисплей IPS, 8,3”, 1920×1200 точек (273 ppi), мультитач 10 пальцев, олеофобное покрытие
Процессор Qualcomm Snapdragon S600, 4 ядра, тактовая частота 1,7 ГГц, ускоритель Adreno 320
Оперативная память 2 ГБ
Флеш-память 16 ГБ + слот для карты microSD
Камера 5 МП, BSI, автофокус, запись видео, фронтальная камера для видеозвонков (1,3 МП)
Интерфейсы Wi-Fi a/ac/b/g/n (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, ИК-порт, Miracast, microUSB
GPS да
Батарея 4600 мА-ч

Комплектация

LG начиная с модели смартфона Optimus G решила комплектовать свои устройства только необходимым минимумом — то есть зарядкой и документами. В LG G Pad традиция продолжается.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-2

Корпус

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-3

Металлический корпус iPad много кому не давал нормально спать. Например, компании Asus, в портфолио которой есть планшеты с надежной металлической броней. Ряду китайских фабрик с их айпадоподобными монстрами. Вот и LG, как оказалось, тоже возжаждала металлической славы. LG G Pad заключен в тонкий корпус, покрытый полированным алюминием, приятным и для глаза, и для рук. Как оказалось, это прекрасное покрытие тоже можно поцарапать, если носить планшет в сумке без чехла. К счастью, царапины будут практически незаметны.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-4

А вот что заметно очень хорошо — так это отпечатки пальцев. Поэтому к планшету обязательно надо будет купить если не чехол, то уж тряпочку для протирания пыли точно. Но даже с царапинами и отпечатками пальцев LG G Pad смотрится очень привлекательно и дорого.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-5

О форм-факторе. На мой взгляд, наиболее желанным для планшета является соотношение сторон 4:3 – как это изначально задумали в Apple. Так намного удобнее просматривать веб-страницы как на большом, 9,7-дюймовом устройстве, так и на мини-версии. И если с диагональю 10 дюймов еще могут быть варианты, потому что пользователь изначально настроен на габаритное устройство, то в сегменте маленьких планшетов однозначно удобнее 8-ми дюймовый вариант. Я неоднократно ловила себя на том, что верхняя часть экрана LG G Pad (если держать планшет вертикально) не попадает в поле зрения. И к тому же серьезно перевешивает. Да, фильмы на нем смотреть удобнее, чем на любом клоне iPad. Но большую часть времени с планшетом я, например, провожу за веб-серфингом (ну или игрушками). Конечно, у разных людей свои сценарии использования, поэтому на серьезную причину не покупать непривычный форм-фактор планшета совсем не тянет. Но если бы G Pad сделали более «квадратным», он бы от этого только выиграл.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-6Вот такой он длинный

Границы вокруг экрана тонкие. На лицевой панели находится только логотип, глазок камеры и датчик освещения.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-7
Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-8

Сенсорные клавиши управления Android – как я люблю, по центру.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-9

Для стереодинамиков было выбрано не лучшее место, но, к сожалению, очень традиционное для планшетов — на задней стороне корпуса.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-10

Камера — в левом верхнем углу задней части корпуса. Во время съемки в кадр время от времени попадают пальцы.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-11

Мне понравилось расположение клавиш регулировки громкости и блокировки экрана. Они находятся на одном из длинных торцов, друг под дружкой. Ход туговат, но это и хорошо, так как позволяет избежать лишних нажатий. ИК-порт (планшет можно использовать как пульт), разъем под карту памяти под заглушкой (так и эстетичнее, и практичнее), разъем для наушников расположены на верхнем торце планшета. Снизу только microUSB для зарядки и подключения к компьютеру. И второй длинный торец пустует.

photophotophotophotophoto

Сравниваем размеры: LG G Pad 9 (8,3 дюйма) между iPad Air (9,7) и безымянным восьмидюймовым героем (7,85).

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-12
Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-13

Экран

LG G Pad оснащается IPS-дисплеем с FullHD-разрешением нетипичной диагональю 8,3 дюйма, что LG, как производитель дисплеев вполне может себе позволить. Высокое разрешение дает шикарную пиксельную плотность по меркам планшета — 273 ppi. Так как для сенсорного устройства дисплей является одной из важнейших частей. Поэтому мое знакомство с G Pad началось с колориметра. Результаты измерений, к моему разочарованию, очень «среднестатистические». Это касается и яркости белого поля (274.36 кд/м2), и цветовой температуры, и цветопередачи. Эталонным экраном на данный момент является Nexus 7, и до него LG G Pad далеко. Планшет будет не так уж хорош летом на улице. Хотя в остальное время и в остальных местах проблем с яркостью возникнуть не должно.

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LG G Pad 8.3 274.73 0.36 763:1
Globex GU7814 320.73 0.38 <844:1
iPad Air 364.83 0.59 618:1
PocketBook SurfPad 2 379.22 0.6 632:1
Nexus 7 (2013) 443.42 0.59 752:1
Nexus 7 (2012) 155.06> 0.34 456:1
photophotophotophotophoto

Зато чувствительность у экрана просто прекрасная. Особенно сильно это заметно после использования любого «китайца».

Производительность и автономность

Неудивительно, что при топовом для планшета оснащении (Snapdragon 600, 2 ГБ оперативной памяти) в тестах производительности устройство выдает наилучший результат (выше Nexus 7 и Sony Xperia Tablet Z, правда ненамного). Удивительно скорее то, что от флагманского смартфона LG G2 на еще более производительном Snapdragon 800 мне удалось добиться легких тормозов в играх, а вот планшет стоически перенес все испытания и играми, и фильмами, и моим типичным сценарием использования в духе «не знаю, что хочу сделать, открыть, установить, но все это мне нужно быстро и одновременно». И только Маша Чип, держа в одной руке новый iPad Air, а в другой G Pad, сказала, что первому второй и в плавности работы, и в скорости реакции заметно уступает.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Емкость аккумулятора планшета равна 4600 мА-ч. В тесте AnTuTu он набрал 529 баллов. В режиме теста планшет потерял 81% заряда за 3 часа. В жизни я заряжала его обычно раз в два-три дня, за это время я использовала его для игр в дороге на работу и с работы (2 часа), дома использовала как прикроватное устройство для проверки почты, чтения новостей и еще около 30 минут игр или серии сериала.

Интерфейс

Производители Android-устройств кто во что горазд устанавливают на свои гаджеты множество разного софта, и LG не исключение. Планшет G Pad – второе устройство в линейке производителя, которое работает на Android 4.2 из коробки. Первым был смартфон LG G2. Поверх операционной системы LG использует фирменную оболочку, которая отличается от конкурентов прежде всего невероятным количеством настроек всяких визуальных «плюшек» (детские темы, возможность смена иконки приложений, множество эффектов переходов), которые я не понимала никогда. Хотя чисто визуально фирменный интерфейс LG мне симпатичен. На планшете, в альбомной ориентации он смотрится так же органично, как и на смартфоне. Интерфейс планшета поддерживает разблокировку по двойному тапу. Срабатывает она не всегда с первой попытки, но зато на планшете с его большими размерами это еще удобнее, чем на смартфоне. За более подробным обзором интерфейса можете нырнуть в обзор LG Optimus G Pro и LG G2. Далее я остановлюсь лишь на нескольких обновлениях.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

Во-первых, удобная клавиатура. Никаких спрятанных в дальний угол букв «Ю» и «Х», которым никогда не хватало места даже на 5,5-дюймовых дисплеях.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-14

Во-вторых, появилась функция Qpair. Ее востребованность будет целиком зависеть от ваших привычек. Я, например, люблю забыть смартфон в дальнем углу комнаты и пропустить какие-то звонки и сообщения, сосредоточив внимание только на планшете. Qpair позволяет подключать друг к другу два Android-устройства и обмениваться последними событиями между ними. Так, входящий звонок и сообщение будет отображаться на экране планшета тоже. Со звуком, поэтому в помещении будет стоять такая какофония, что ни один звонок пропущен не будет. Во-вторых, текст входящих сообщений будет отображаться и на экране планшета во всплывающем окне. Это значит, что за смской не придется бежать в другой конец комнаты, квартиры, земли. Также на каждом из устройств будут доступны последние открытые приложения второго устройства — соответствующий значок появляется в левом нижнем углу экрана. И еще одна его полезная возможность — возможность быстро и легко настроить раздачу интернета со смартфона на планшете. Приложение доступно для скачивания в Google Play для смартфонов любых производителей. А вот подключить между собой два устройства не производства LG мне не удалось. Настройки приложения выглядят следующим образом.

Обзор LG G Pad 8.3: на глазах у изумленной публики-15

Slide Aside — свернуть и развернуть приложение можно, сдвинув его в сторону тремя пальцами. Этой функцией я воспользовалась аж один раз исключительно для проверки. Но привычка использовать диспетчер задач для переключения между приложениями кажется мне более полезной и удобной.

Поскольку в планшете есть ИК-порт, в качестве пульта дистанционного управления его также можно использовать. Соответствующее приложение можно найти в списке предустановленных. Есть тут и два словаря для путешествующих, и редактор видео. Впрочем, камера планшета едва ли способна сделать качественные памятные фотографии и записать отличное видео. Поэтому редактор пригодится, если снимки и видео для памятного ролика вы загрузите в планшет с другого источника.

Камера

Основная камера в планшете имеет разрешение 5 мегапикселей и оснащается технологией задней подсветки. Есть автофокус, но нет вспышки. В помещении снимки получаются очень сомнительного качества, в то время как на улице можно добиться тех же результатов, что и от смартфона с камерой 5 МП. Правда в пасмурные дни фотографии будут традиционно мыльными. У камеры есть несколько режимов съемки, в том числе HDR и два вида панорам.

photophotophotophotophotophotophotophotophotophoto

 

Конкуренты

Прямым конкурентом LG G Pad 8.3 по форм-фактору и цене является Samsung Galaxy Tab 3 8.0. Однако уступает планшет Samsung практически во всем: разрешение дисплея, процессор, объем оперативной памяти. Хотя на скорость работы последнее точно не влияет, так как у Samsung с его HD-дисплеем потребности скромнее. Еще один потенциальный LG G Pad – Nexus 7. Первое устройство стоит выбирать в случае, если нужна большая диагональ, второе — если скорость обновления версией операционной системы и принадлежность к гиковскому семейству Nexus важнее.

Сравнение товаров наqp.ua

Samsung Galaxy Note 8.0 N5110 16GB WhiteSamsung Galaxy Note 8.0 N5110 16GB White Sony Xperia Tablet Z 16GB BlackSony Xperia Tablet Z 16GB Black Samsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB BrownSamsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB Brown Google Nexus 7 2013 16GBGoogle Nexus 7 2013 16GB
Цены
Цены в интернет-магазинах 2 765 … 3 875 грн 4 592 … 7 070 грн 2 649 … 4 024 грн 2 080 … 3 078 грн
Основные характеристики
Операционная система Android 4.1 Android 4.1 Android 4.2 Android 4.3
Процессор
Архитектура процессора ARM ARM ARM ARM
Тактовая частота процессора Exynos 4412 1.60 ГГц Snapdragon APQ8064 1.50 ГГц Exynos 4212 1.60 ГГц Qualcomm S4 Pro 1.50 ГГц
Количество ядер 4 4 2 4
Экран
Диагональ экрана 8 дюймов 10.1 дюйма 8 дюймов 7 дюймов
Разрешение экрана 1280х800 1920х1200 1280х800 1920х1200
Оснащение
Объём оперативной памяти 2048 МБ 2048 МБ 1536 МБ 2048 МБ
Объём накопителя 16 ГБ 16 ГБ 16 ГБ 16 ГБ
Внешние разъёмы USB, аудиовыход micro USB, аудиовыход micro USB, аудиовыход micro USB, аудиовыход
Беспроводные коммуникации Bluetooth, Wi-Fi, GPS Bluetooth, Wi-Fi, 3G (UMTS), 4G (LTE), GPS Bluetooth, Wi-Fi, GPS Bluetooth, Wi-Fi, NFC
Тыловая камера Да Да Да Да (5 МП, автофокус)
Питание
Ёмкость аккумулятора 4600 мА-ч 6000 мА-ч 4450 мА-ч 3950 мА-ч
Размеры и вес
Ширина 136 мм 266 мм 123.80 мм 200 мм
Высота 211 мм 172 мм 209.80 мм 114 мм
Толщина 8 мм 6.90 мм 7.40 мм 8.65 мм
Масса 338 г 495 г 314 г 290 г
Samsung Galaxy Note 8.0 N5110 16GB WhiteSamsung Galaxy Note 8.0 N5110 16GB White Sony Xperia Tablet Z 16GB BlackSony Xperia Tablet Z 16GB Black Samsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB BrownSamsung Galaxy Tab 3 8.0 16GB Brown Google Nexus 7 2013 16GBGoogle Nexus 7 2013 16GB

 

В сухом остатке

LG G Pad 8.3, без сомнения, является одним из самых интересных Android-планшетов на рынке сегодня наряду с Nexus 7 (2013), Sony Xperia Tablet Z и Samsung Galaxy Note 8.0. При такой же демократичной цене, что и у семейства Nexus, планшет обладает топовой (для Android-планшета) производительностью, шикарным корпусом и FullHD-дисплеем с отличной чувствительностью. При этом с завидной регулярностью в своих флагманских устройствах (G2 и Nexus 5 в частности) LG оставляет какие-то мелкие недоработки. Так, в G Pad 8.3 этой «блохой» является невысокая яркость подсветки дисплея (впрочем, есть надежда, что до прилавков доберется более «яркий» вариант), с которой летом придется искать темный угол. Но если на рынке смартфонов конкуренция слишком велика, и подобные оплошности могут стать весомой причиной для выбора модели другого производителя, то в сегменте топовых Android-планшетов пока не так тесно. Если вы по каким бы то ни было причинам не хотите приобретать планшет Apple (религия не позволяет или просто Android в качестве ОС больше нравится), а Nexus 7 маловат, то я рекомендую присмотреться к LG G Pad 8.3. Тем более что за все свои достоинства планшет получает от нас награду «выбор редакции».

4 причины купить LG G Pad 8.3:

  • FullHD-дисплей с диагональю больше, чем у Nexus 7;
  • топовая производительность (на момент выхода);
  • шикарный металлический корпус;
  • очень привлекательная цена для топового брендового планшета;

2 причины не покупать LG G Pad 8.3:

  • нужен планшет побольше или поменьше;
  • там, где вы обычно живете, ясных солнечных дней на порядок больше, чем унылых и пасмурных, и все вы их планируете проводить на улице, под пальмой, с планшетом в руках (в таком случае доктор прописывает новенький iPad или Nexus 7).

Источник

Обсуждение закрыто.