Математическая модель игровых автоматов | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Математическая модель игровых автоматов

Азартные игры — отнюдь не новое течение индустриального мира, а очень древнее развлечение, первое упоминание о котором официально датируется примерно 3000 годом до н.э. Изначально считалось, что все принципы гемблинга построены на удаче и воле Фортуны, однако учеными и опытными стратегами была обнаружена определенная математическая закономерность, благодаря которой функционируют игровые автоматы.

Теория вероятности и видеослоты

Изначально люди верили лишь в магическую сторону подобных игр. Считалось, что удачу и прибыль привлекают счастливые числа (например, цифра 7), магические атрибуты и ритуалы, а в некоторых случаях даже заговоры и обряды. Математика развеивает такие суеверия, предполагая, что видеослоты — не что иное, как грамотно продуманная аналитическая модель.

Прямая связь слотов и закономерностей математической статистики начала исследоваться несколько веков назад, а именно в 16 веке математиком Джероламо Кардано. Кроме своих научных открытий, этот ученый славился своей любовью к азартным играм. Его детище — книга о закономерностях игры в кости, которая и привлекла интерес к гемблингу со стороны математиков. В этой работе Кардано безошибочно вычислил алгоритм выпадения цифр на кубиках.

Шли годы и вот уже век спустя игрой в кости вновь заинтересовались светлые умы точных наук — Ферма и Паскаль. Именно им удалось ввести в обиход такую науку, как теория вероятности. Вышло это практически случайным образом — Паскаль получил письмо от своего знакомого, заядлого игрока с просьбой о помощи ответить на два вопроса. В первом нужно было узнать наименьшее количество бросков таких, чтобы шестерки выпадали с вероятностью 1 и больше. Эта задача не заняла у Паскаля много времени, в отличие от второй — выявить справедливый раздел ставок. Своими идеями он поспешил поделиться с известным ученым и, по совместительству, своим приятелем Пьером Де Ферма. Вместе они положили начало теории вероятности.

Игровые автоматы: что было дальше

А дальше азартными играми заинтересовался не кто иной, как Джон фон Нейман. Он полностью исключил фактор удачи из своих исследований и решил построить модель, позволяющую выигрывать в покер. Из своих экспериментов ученый сделал вывод, что игроку, для того чтобы иметь 100% успех, нужно не только играть по определенной схеме, но и досконально знать схему игры соперника.

Кроме связи с математикой и статистикой, была выявлена прямая связь азартных игр с психологией. На основе такого феномена как Санкт-Петербургская лотерея была сформирована теория ожидаемой полезности. Суть лотереи состояла в том, что человеку предлагают загадать сторону монетки — орел или решка. В случае выпадения загаданной стороны начальная ставка увеличивалась вдвое. Но было одно «но» — ставка, которую делает игрок, должна быть очень высокой. Было замечено, что на игру практически никто не соглашался. Люди готовы были выиграть меньше, при этом снизив свои риски. А это значит, что человек играет в азартные игры, ожидая получить пусть и минимальную прибыль, но с большой вероятностью успеха.

История показывает, что многие ученые, математики, психологи и философы слыли заядлыми игроками, некоторые совершали на этой почве открытия, другие выявляли закономерности и проводили феноменальные исследования. На сегодняшний день любой желающий может без труда испытать удачу в онлайн игре. Игрокам доступны демонстрационные версии, позволяющие играть в слот аппараты бесплатно, изучая их особенности и создавая свои теории.

Обсуждение закрыто.