В чём разница между ДОПОГ и ПОГАТ? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

В чём разница между ДОПОГ и ПОГАТ?

Перевозка грузов, потенциально способных причинить вред здоровью людей или повысить риск аварии, по российским нормам регулируется двумя основополагающими документами. Важнейшим из них считается международное (принятое на основе западноевропейского) соглашение, кратко именуемое ДОПОГ. Тем не менее правила перевозки опасных грузов автотранспортом (ПОГАТ), утверждённые Минтрансом России ещё в 1995 году, также остаются действующими. Их требуется знать всем, кто проходит обучение на допог.

Область применения правил

ПОГАТ по своему правовому статусу являются подзаконным актом, регулирующим отдельный вопрос применения базового федерального закона об автомобильном транспорте. Действие этого документа подтверждено тем же самым постановлением правительства РФ, которое устанавливает ДОПОГ в качестве национальных правил. Последние, будучи международным стандартом, по своему юридическому статусу выше.

Но следует знать про значимый нюанс. ДОПОГ был принят и внедрён в России не только как набор стандартов. Другая важная сторона этих положений – обеспечение международного признания прав (а также ответственности) отечественных грузоперевозчиков. Иными словами, придание соответствующей юридической силы договорам, по которым они работают. Причём даже внутри страны, а не только в рамках внешнеэкономической деятельности.

Требования ПОГАТ в силу менее значимого их статуса не могут применяться для перевозок на основе договорных отношений. Сфера их действия ограничена только транспортировкой опасных грузов для внутренних нужд организации. Но важно помнить, что под действие данных правил попадают не только компании, но и частные перевозчики.

Вместо заключения

Многим автоперевозчикам в своей деятельности приходится ориентироваться одновременно как на ПОГАТ, так и на ДОПОГ. Но поскольку к перевозке опасных грузов автомашинами допускаются только водители, прошедшие курс соответствующей подготовки, важно, чтобы их обучение включало в себя знание правил, установленных обоими нормативными актами.

Обсуждение закрыто.