Типы автоматических выключателей | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Типы автоматических выключателей

На первый взгляд может показаться, что проложить проводку в квартире или в частном доме совсем несложно. И действительно, с этой задачей мог бы справиться любой подсобный рабочий или умелый хозяин, если бы не опасность короткого замыкания или удара током. А если будут допущены какие-то ошибки при обустройстве или эксплуатации электросетей, может возникнуть пожар. Чтобы этого не случилось, в цепи обязательно устанавливают автоматические выключатели. И выбирать нужно самые надежные и качественные, такие как legrand.

Основные разновидности

Во всех бытовых электросетях используется переменный ток. Поэтому постоянный можем не рассматривать. А все автоматы, которые работают в такой цепи, классифицируются по:

  • количеству полюсов;
  • номинальному напряжению;
  • максимальному рабочему току;
  • отключающей способности.

Самые распространенные выключатели имеют 1 или 2 полюса. В них есть фаза или еще и ноль. Напряжение может быть 12 V или 220 V, все зависит от цепи. А ток важно рассчитать в зависимости от количества и мощности подключенных приборов, бытовой техники и светильников.

Маркировка и параметры выбора

На лицевой центральной части автомата нанесены специальные знаки. Они должны быть четко видны даже после установки, а в магазине могут помочь подкованным покупателям определиться. Для бытовых нужд используется универсальный тип, который обозначается буквой C. Подойдет напряжение, указанное как 220 В или 220–380 В. А ток отключения может быть 3 кА или 4,5 кА, то есть разъединяется цепь с характеристикой 3 тыс. или 4,5 тыс. ампер. Лучше выбирать второй вариант, так как такие выключатели более отказоустойчивые и надежные.

Также различают вводные и периферийные автоматы. На щитке рядом с электросчетчиком устанавливаются вводные устройства. Они полностью отключают электроэнергию во всем доме, не дают короткому замыканию ни малейшего шанса. Кроме этого, может быть установлено и несколько периферийных предохранителей. Они обычно бывают однополюсными и предназначены для того, чтобы контролировать определенную группу приборов (осветительных или нагревательных). Электроплита, электрический котел, стиральная или посудомоечная машины часто подключаются к отдельному персональному выключателю.

Автомат — это защита, поэтому важно выбрать качественное устройство и грамотно его установить. Тогда можно спокойно жить в своей квартире и ничего не бояться.

Обсуждение закрыто.