Трон Тутанхамона повредили при перевозке | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Трон Тутанхамона повредили при перевозке

Одна из ценнейших реликвий древнего Египта была сильно повреждена при перевозке из Музея в Каире в новый Большой музей в Гизе. Конкретно речь идет о троне фараона Тутанхамона.

По плану местных властей, новый музей в Гизе должен стать центром египетской культуры — транспортировка экспонатов из других мест началась еще в сентябре 2014 года. До нынешнего момента все происходило без происшествий, однако в новой поставке четыре из 135 артефактов оказались серьезно изувечены. В частности, у трона Тутанхамона — фараона Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правившего в 1332—1323 годах до н. э. — оказалась отломана ножка.

Крышка одного из саркофагов заметно треснула надвое, антикварный столик вовсе потерял основание, а на древней раме с папирусом оказалось разбито стекло. Представители музея сняли с себя ответственность за случившееся, указав, что все произошло из-за халатности сотрудников, которые занимались транспортировкой. Все это стало известно после того, как директор нового музея Махмуд аль-Зальваги в четверг заявил, что никаких повреждений памятники истории не получили.

Обсуждение закрыто.