В статуе Будды обнаружена тысячелетняя мумия монаха | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

В статуе Будды обнаружена тысячелетняя мумия монаха

Голландские исследователи из медцентра Меандер обнаружили внутри статуи Будды, которая была найдена в Китае, мумию человека. Её возраст составляет около 1 тыс. лет. Учёные полагают, что находка – это мумия некогда жившего монаха.

Открытие совершили с помощью компьютерной томографии и эндоскопии Будды. Предположительно найденные останки приписывают Ли Квану, мастеру из китайской школы медитации. Некоторые монахи в то время практиковали самомумификацию. Это считалось одним из способов перехода в Нирвану и превращения в «живого Будду».

В традиционном понимании буддистов практикующие бессмертны. Чтобы перейти в другую ипостась своего существования, буддисты соблюдали пост. Объёмы пищи уменьшались постепенно, и организм переходил на эндогенную пищу. Японские мастера начинали пост с принятия орехов, семян и воды (1000 дней). Затем следовали 1000 дней питания корнями, специальным чаем из лакового дерева, в котором содержалось токсическое вещество урушиол, и корой дерева сосны. По истечении этого времени монахов замуровывали в гробницах из камня. Там монах проводил последнюю в своей жизни медитацию.

Несмотря на то, что такие способы были, мягко говоря, экстремальными, учёные настаивают на том, что для обычного человека такие медитации очень полезны. Например, такая медитация может помочь человеку бросить курить и тормозит потерю серого вещества.

Обсуждение закрыто.