Почему в Civilization Махатма Ганди обязательно сходил с ума? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Почему в Civilization Махатма Ганди обязательно сходил с ума?

Не так давно западная пресса узнала о забавном баге, который стал причиной массы недоуменных постов в русскоязычном интернете.

Наверняка кто-то из читающих эти строки играл в замечательную Civilization начиная с ее первой части. И кто-то из тех, кто играл, тоже наверняка припомнит забавное, на первый взгляд несоответствие — духовный пацифист Махатма Ганди становился неуправляемым психом, уничтожая цивилизацию с помощью ядерного оружия, как только оно попадало в его руки.
В Civilization, где каждый игрок чувствовал себя лидером того или иного государства, механика «зла» и «добра» оказалась с большим изъяном. Как сообщали производители игры, у каждого лидера она составляла определенное число от 0 до 10. У пацифиста Ганди она составила, естественно, 0.

В ходе развития какой-либо сюжетной линии добряк Ганди вводил в своем государстве что-то еще более смягчающее его кроткий нрав — например, демократию. И его агрессивность прописывалась в отрицательное число. Что, в свою очередь, заключило в себе большую проблему — в однобайтной и неотрицательной переменной это число воспринималось как 255. То есть, в двадцать пять с половиной раз превышала максимальный уровень ярости. Естественно, тут уж Ганди-супостат уничтожал мультяшную цивилизацию, жертвуя всем живым на планете.

Автор: Иван Середко

Обсуждение закрыто.