Наука на службе маркетологов: нужная вещь, или профанация? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Наука на службе маркетологов: нужная вещь, или профанация?

Сегодня серьезные корпорации с мировым именем держат в своем штате астрологов, хиромантов и даже серьезных ученых. Для чего?

Западный финансовый аналитик Джеймс Каллиган узнал о том, что его товарищ детства — успешный ученый, занимающейся астрономическими исследованиями на одной из баз НАСА — сменил место работы. И трудоустроился не куда-нибудь, а в крупную компанию, занимающуюся реализацией компьютерной техники, комплектующих и программного обеспечения.

- На полном серьезе мой ученый товарищ заявил, что приносит большую прибыль компании и, естественно, быстро добился более, чем достойной оплаты своего труда, — говорит Джеймс Каллиган. — Тогда я задался вопросом, для чего бизнесмены, продающие что-то, нанимают подобных людей науки. Ответ удивил даже меня.

Оказывается, серьезные фирмы на собственном опыте убедились в том, что логика продаж существует и зависит сугубо от исследуемых и анализируемых наукой факторов.

- Например, астрономы и астрологи с точностью до десятых процента предрекают объем продаж на том или ином предприятии в определенный день, — сообщил Каллиган. — Зная «внутреннюю кухню» корпорации, они сопоставляют эти сведения с многими факторами — например, с новолунием. Именно на новолуние приходятся самые «жаркие» дни в торговле. И подобных факторов несчетное множество.

Увы, но всех секретов финансовых прогнозов нам так и не раскрыли — это, как говорится, секрет фирмы. Но то, что торговля и наука тесно соприкасаются, повод для того, чтобы задуматься — стоит ли прозябать в НИИ, если можно озолотиться, продавая бытовую химию или породистых собак?

Автор: Вениамин Гордый

Обсуждение закрыто.