Интернет-копы: формируется новое управление полиции | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Интернет-копы: формируется новое управление полиции

Возможно, совсем скоро привычное понимание киберпреступности станет намного шире, а выявлять, пресекать и расследовать преступления, совершенные в Сети или ее посредством, станут специальные отряды силовиков.

Практически в любой правоохранительной структуре, расположенной в любой точке планеты существуют специальные отделы, занимающиеся расследованием киберпреступлений. Однако по сей день понятие киберспреступности воспринимается как нечто в порядке исключения – мол, Интернет, это не какой-то бандитский район, а только лишь неосязаемое пространство, существующее на экранах мониторов и в специальных программах.

Тем не менее, большинство ученых-криминалистов склонно считать иначе. Они-то знают, что за один день в сети Интернет происходит, пожалуй, больше правонарушений, чем в самый неспокойный день в Йоханнесбурге – признанной столице преступности на планете.

Во-первых, существование электронных денег, электронного документооборота, засекреченных тайн в Интернете пруд-пруди. Во-вторых, обилие порно, педофильных и садистских материалов, вольнодумство и откровенный сепаратизм – тоже зачастую кроются на даже с виду серьезных ресурсах. В-третьих, желание людей не выходя из дома или офиса получить услуги, приобрести необходимое, а то и просто пообщаться.

Учитывая все эти факторы, вполне логично, что миллионы пользователей (и это не преувеличение!) становятся жертвами чьих-то правонарушений, а то и серьезных злодеяниях.

Обругали на форуме? Призвали к свержению власти? Совратили ребенка просмотром женских и мужских половых органов? Воспользовались паролями и взломали интернет-кошелек? Обманули нерадивые продавцы на интернет-аукционе? Все это – повод для самого настоящего расследования и серьезного изучения.

Кстати, канадские ученые на днях пришли к ошеломительному выводу, что тролли, доводящие пользователей до белого каления – самые настоящие садисты с признаками болезненной любви к самим себе – такие себе нарциссы, получающие удовольствие от чужого конфуза или откровенного гнева.

Рассмотрев ряд жалоб, американские силовики не так давно пришли к выводу о необходимости создания настоящего агентства по расследованию интернет-преступлений. Не формального, как ныне действующие отделы по борьбе с киберпреступностью, а самые серьезные. Способные отследить как серьезные злодеяния, так и хулиганские выходки троллей.

Обсуждение закрыто.