Тотальная слежка — не паранойя, а реальное будущее | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Тотальная слежка — не паранойя, а реальное будущее

С каждым днем в мире появляется все больше программ, гаджетов и технологий, собирающих данные о человеке. Делается это незаметно и пока что, в основном, для безобидных целей.

Группа общественников из Финляндии задалась вопросом — как же влияют современные технологии на персонализацию человека в толпе и его идентификацию? Возможно ли, что гипотетические секретные службы могли отыскать определенного человека или собрать о нем информацию совершенно инкогнито?

Оказывается, это более чем вероятно.

Данные о каждом конкретном человеке собираются ежесекундно. Во-первых, это делают операторы сотовой связи, фиксирующие точное месторасположение мобильного телефона абонента. Во-вторых, аналогичным методом фиксируются операции у банкоматов и терминалов. В-третьих, рост числа камер наружного видеонаблюдения уже давно обеспечивает фиксацию людей не только в различных государственных учреждениях и в офисах частных компаний, но и на дорогах, и на улицах.

Помимо этого, припомним GPS-навигаторы, индикаторы, реагирующие на присутствие человека, снимки из космоса, всевозможные социальные сети и интернет-приложения помогут гипотетическим спецслужбам установить текущее местонахождение любого индивидуума.

Финские ученые утверждают, что в довольно скором будущем просто садясь в вагон метро человек начнет оставлять следы своего присутствия — на его идентификацию могут работать датчики, не заметные глазу. По мнению ученых, мировые правительства тратят миллиарды долларов ежегодно на изобретение и разработку микрогаджетов, следящих за людьми.

Автор: Вениамин Гордый

Обсуждение закрыто.