К 2025 году роботы отберут минимум семь профессий у людей | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

К 2025 году роботы отберут минимум семь профессий у людей

Аналитики и эксперты создали список из семи вакансий, который в скором будущем «оккупируют» бездушные механизмы.

В противовес неутешительным прогнозам другие эксперты уверены, что к 2025 году люди додумаются создать совершенно новые профессии, связанные хотя бы с тем же производством роботов.

Итак, 7 вакансий, которые могут отобрать у людей машины:

1. Коридорные
Уже через неделю в американском отеле Aloft, расположенном в городе Купертино, что в штате Калифорния, появится новый сотрудник — автоматический посыльный. Робот Boltr должен справиться с работой коридорного без излишних усилий. В задачу робота заключается лишь хождение по коридорам отеля со скоростью около четырех миль в час и выполнение элементарных просьб постояльцев. Аналогичных работников не прочь заиметь и другие отели и гостиницы Америки.

2. Гиды
Британский музей Tate Britain предлагает своим посетителям ознакомиться с его экспонатами и местными достопримечательности не выходя из отельного номера — на специально установленном дисплее круглые сутки проводятся онлайн-экскурсии для любопытных туристов. Картинку обеспечивает робот, движущийся по коридорам ночного музея и по историческим местам.

3. Работников ресторанов быстрого питания
Компания под названием Momentum Machines уже испытала первого «фаст-фуд»-роботого, который идеально ровно нарезает бутерброды, жарит картошечку и готовит сэндвичи вместе с молочными коктейлями. Робот-кулинар способен готовить овощные и фруктовые нарезки и при этом ему не требуется санитарная книжка — машина не является переносчиком заболеваний, не терпит больших и малых нужд и не перегревается на работе.

4. Государственные служащие
Клерки и бюрократы не осилят и десятой части той нагрузки, которую возможно взвалить на роботов. Машины могут безошибочно определить, достоин ли соискатель работы, платежеспособный ли клиент государственного банка и правду ли говорит анкетируемый сотрудник. При этом, робот-клерк не разговаривает часами по офисному телефону, не залезает в социальные сети, не приходит на работу после бурной ночи в клубе и не требует повышения заработной платы.

5. Фермеры
Нет, наверное, более зависимых от машин людей, чем современные сельхозработники — возделывание полей, прополка сорняков, капельное орошение, — все это обеспечивают сегодня сложные механизмы: тяжелые комбайны и огромные тракторы. Вмешательство человека в развитие сельского хозяйства уменьшается и на смену ему приходят машины. То ли еще будет!

6. Библиотекари
Мало кто знает, но библиотекарь — профессия крайне вредная. Ежедневно представители этой профессии сталкиваются с книжной пылью, которая приводит к различного рода опасным заболеваниям. К тому же, большой библиотечный фонд обслуживать должны десятки специалистов. Вот их и может заменить один-единственный робот.

7. Фармацевты
В двух больницах Калифорнийского университета уже нет ни одного человека в штате аптек. Роботы безошибочно выдают нужную дозу медпрепаратов и не склонны жульничать с психотропными веществами.

Автор: Вениамин Гордый

Обсуждение закрыто.