Мир может остаться без слонов | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Мир может остаться без слонов

Популяция слонов на планете стремительно падает, во многом благодаря большой заинтересованности Китая к слоновой кости.

Каждый человек на планете, особенно в Китае, должен задать себе вопрос: что делает каждый из нас, чтобы слоны не исчезли с лица Земли.
Браконьерская торговля слоновой костью, может привести к вымиранию этих животных, меньше чем за двадцать лет. Особенно возросло уничтожение этих благородных животных, за последние тридцать пять лет. И популяция слонов резко сократилась.

Впервые общественность была встревожена бездумным уничтожением слонов в 1980 году. Тогда в соответствии с конвенцией Организации Объединенных Наций, был введен запрет на торговлю слоновой костью.
Долгое время пока соблюдался этот закон, существенно снизилось браконьерство, и резко упали цены на черном рынке на кость слонов.

Но затем, такие страны как Зимбабве, Ботсване и Намибия, где водятся слоны, начали в одностороннем порядке нарушать установленный запрет.
В 1999 году, правительства этих стран разрешило «одноразовую» продажу 108000 фунтов слоновой кости в Японию. Это -1400 мертвых слонов.
Затем «одноразовые» продажи были в 2002 году, и в 2008 году. Последние поставки африканской слоновой кости в Китай и Японию, составили 110 тонн. Китай практически стал монополистом по поставкам слоновой кости в мире.
Сегодня цены на слоновую кость находятся на рекордно высоком уровне, около 1500 $ за фунт.

В первую очередь виноваты страны Африки, в которых браконьеры, практически безнаказанно убивают, этих благородных животных.
Правительства африканских государств пытаются по мере возможности бороться с незаконным отстрелом слонов, но у них попросту не хватает на это средств и сил.
Для плодотворной борьбы с браконьерами, жизненно необходимы современное оборудование и средства передвижения – легкие вертолеты, приборы ночного видения и инфракрасные сканеры. Инфракрасные сканеры с успехом использует полиция для обнаружения контрабандного товара в портах.

Для того чтобы сохранить на Земле этих великолепных и уникальных животных, Китай и Япония должны ввести жесткий запрет на торговлю слоновой костью. В борьбе за сохранение слонов, должна объединиться вся мировая общественность.

Юрий Орлов (opel7)

Обсуждение закрыто.