От изначальной массы Земли остался всего один процент | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

От изначальной массы Земли остался всего один процент

Международная группа ученых пришла к выводу, что в процессе эволюции нашу планету «раскрошили» гигантские астероиды, чьи размеры достигали более тысячи километров в поперечнике.

Солнечная система выглядела в начале своего существования вовсе не так, как сейчас. Объектов в космосе находилось хоть и значительно меньше, зато все они были гораздо большими, нежели теперь.

В процессе формирования Земли в ту планету, на которой мы теперь живем, она претерпела колоссальных изменений. Например, ее масса изначально была в 99 раз (!) нынешней! А все потому, что до формирования атмосферы, Землю регулярно бомбардировали гигантские астероиды, из которых диаметр даже самых незначительных превышал размеры стандартного футбольного поля!

Ученые считают, что сброшенный «лишний» вес благодаря такому точечному «массажу» помог Земле стать объектом, пригодным для человеческой жизни и жизни триллионов живых организмов. Благодаря такой бомбардировке начался глобальный процесс внутри планеты — ее сейсмическая активность, при которой ядро внутри, как двигатель автомобиля, заработал на нужных «оборотах».

Стоит отметить, что, попади сейчас в Землю хотя бы приближенный по размерам астероид, на не бы не осталось ничего живого.

Автор: Никита Погорелов

Обсуждение закрыто.