Создан робот с подводными щупальцами | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Создан робот с подводными щупальцами

Известно, что осьминоги обладают многими уникальными способностями. Например, они могут протиснуться в узкие щели подводных скал, — там они могут спрятаться от опасности или ожидать свою жертву. Исследователи из итальянского Института биороботов (BioRobotics Institute) решили воспроизвести эти способности в новом роботе.

Многорукий робот PoseiDrone, получивший свое название в честь морского бога Посейдона, является сегодня одной из самых гибких машин. Более 90 процентов его тела состоят из мягких материалов. Такая особенность позволяет ему исследовать самые укромные уголки, восстанавливать подводное оборудование и даже обвивать своими щупальцами тело человека. Понятно, что последнее делается не из проявления чувств, а с целью спасения жизни человека.

Франческо Джорджио-Серчи и его коллеги разработали новую технологию 3D-печати, которая может быть применена для создания гибких роботов. С помощью нового принтера им удалось намного быстрее добраться до стадии тестирования и модернизации узлов робота-осьминога. Целью разработчиков является не только достижение высокой мобильности и гибкости робота, но и повторение уникальной нервной системы морского животного. Дело в том, что несмотря на наличие центрального мозга у осьминога, каждое его щупальце имеет настолько развитую нервную систему, что она управляет его движениями, как отдельный мозг.

Кстати, для своего перемещения под водой, PoseiDrone использует насос, выстреливающий воду позади его тела.

На данный момент робот-осьминог и другие прототипы гибких механизмов с мягким покрытием находятся на стадии исследования, равно как и гибкая электроника, управляющая их движением. Ученые продолжают тестировать их возможности. “Без мягкой внешней оболочки все наши роботы выглядят как бездушная куча серводвигателей и кабелей”, — поделился с журналистами New York Times один из основателей проекта, Джорджио-Серчи.

Валерий Скрыпник

Обсуждение закрыто.