На Гавайях строят самый большой в мире телескоп | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

На Гавайях строят самый большой в мире телескоп

На Гавайях, на вершине горы Мауна-Кеа, начата строительная фаза по созданию самого большого в мире оптического телескопа.

Окончательное решение гавайского природоохранного комитета (Hawaii Board of Land and Natural Resources) от 25 июля дало зеленый свет для начала работ над созданием тридцатиметрового телескопа Thirty Meter Telescope (TMT). Создание телескопа начнется с октября 2014 года.

TMT будет иметь главное зеркало диаметром 30 метров, чем превзойдет масштабы всех других оптических телескопов на Земле и в Космосе. Два других телескопа-близнеца, являющиеся предыдущими рекордсменами, также расположены на горе Мауна-Кеа в обсерватории Keck Observatory. Они имеют зеркало диаметром 10 метров. Отметим, что TMT не только превзойдет телескопы Keck по габаритам, он еще будет самым четким — в 12 раз “зорче”, чем знаменитый космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope).

Десять лет назад был дан старт созданию этого международного телескопа. Его основателями стали Ассоциация Канадских Университетов (ACURA), Калифорнийский технологический институт (Caltech) и Университет Калифорнии. Проект TMT постоянно расширяется, привлекая партнеров со всего мира. Китайские и японские институты уже занимаются созданием компонентов будущего телескопа, да и индийские специалисты вскоре примкнут к проекту.

Телескоп TMT с огромным зеркалом, состоящим из 492 сегментов, будет изучать Космос в оптическом спектре начиная с инфракрасного излучения и заканчивая ультрафиолетом. Это даст беспрецедентную возможность для изучения объектов нашей галактики, включая первые звезды, появившиеся после Большого Взрыва. Также, как и Keck, TMT будет оснащен адаптивной оптикой (AO), которая компенсирует турбулентность атмосферы.

Главной проблемой при строительстве огромной обсерватории на Гавайях являлось получение специального разрешения на конструкцию, которая не нанесет вред окружающей природе. Но теперь, когда разрешение получено, есть надежда что уже в 2021 году мы увидим первые впечатляющие результаты из этой обсерватории.

Валерий Скрыпник

Обсуждение закрыто.