Марсоход Opportunity поставил рекорд солнечной системы | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Марсоход Opportunity поставил рекорд солнечной системы

В прошедший викенд марсоход Opportunity, созданный NASA и работающий на Марсе уже более десяти с половиной лет, установил новый рекорд — теперь он является единственным ровером, сделавшим самый длинный сухопутный переход за пределами Земли.

За последние выходные Марсоход преодолел 48 метров вдоль западного края кратера Индевор (Endeavour), что увеличило дальность перехода до 25.01 мили (40 километров). Предыдущий рекорд по сухопутному переходу вне Земли принадлежал советскому луноходу, закончившему исследование поверхности луны в 1973 году. Тогда Луноход 2 закончил свою миссию с результатом 39 километров, которые он преодолел за 5 месяцев. Сегодня об этом свидетельствует анализ маршрута лунохода, выполненный NASA в рамках выставки Lunar Reconnaissance Orbiter.

“Это действительно большая честь для нас — побить такой исторический рекорд”, — говорит ведущий ученый проекта Opportunity, Стив Скуирес. “Обе миссии Лунохода, выполненные в 60-е и 70-е годы прошлого века сегодня являются символами первого золотого века в истории исследований солнечной системы. А наша миссия открывает второй золотой век”.

Opportunity и его ныне “покойный” близнец, Spirit, не разрабатывались для дальних путешествий. Изначально длительность миссии закладывалась на 90 дней. В течении этого времени марсоходы должны были преодолеть по одному километру.

Ученые надеются, что Opportunity еще послужит, пока не достигнет интересного места под названием “Marathan Valley”. Для этого марсоходу придется преодолеть дополнительные 1.2 мили. Отметим, что снимки, передаваемые роботом на Землю, показывают, что марсианский грунт содержит глинистые минералы, что является верным признаком того, что на этой планете раньше была вода.

Напомним, что NASA имеет и второй действующий марсоход — Curiosity, который занимается поиском мест, где может сохранится биологическая жизнь в виде микроорганизмов. Этот марсоход начал свою миссию 6 августа 2012 года, “приземлившись” в центр кратера Гале (Gale Crater).

Валерий Скрыпник

Обсуждение закрыто.