RoboCup - первый Чемпионат Мира по футболу между людьми и роботами | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

RoboCup — первый Чемпионат Мира по футболу между людьми и роботами

Забудьте про FIFA — настоящий Чимпионат Мира в Бразилии закончился, и пришло время посмотреть, как австралийские роботы борются за свой футбольный трофей.

Невероятные голы, эффектные падения и техника владения мячом, которая только снится футболистам из Премьер Лиги — все это можно увидеть на чемпионате RoboCup 2014. Но, в отличие от бразильского турнира, который только исчез с первых строк новостей, этот турнир проходит с участием роботов.

RoboCup называется самым крупным событием в мире роботов. Его главной целью является создание команды роботов, которая сможет победить команду людей на Чемпионате Мира по футболу в 2050 году (2050 FIFA World Cup). На восьмой год своего существования, турнир RoboCup 2014 собрал вместе самые светлые головы в мире инженерии и компьютерных наук в бразильском городе Джоао Пессоа.

Помимо постоянного участия в соревнованиях роботов по танцам, по спасательно-поисковым работам, в этом году команда роботов из Австралии оказалась на вершине главного футбольного роботурнира, победив в упорном финальном матче команду роботов, представленных Университетом Лейпцига, Германия.

Группа инженеров UNSWift из Университета Сиднея, получившая приз, разработала команду автономных роботов (без дистанционного управления) для игры, которая повторяет многие правила традиционного футбола — с двумя половинами поля, вратарями и фиксацией нарушений игроков. Группа UNSWift, состоящая из студентов и научных работников высшей школы “Computer Science and Engineering School”, работает над созданием роботов-победителей уже в течении нескольких лет, постепенно готовя ее к достойной конкуренции с людьми на футбольном чемпионате.

“У большинства людей роботы вызывают умиление. Их типичная реакция: смотрите, миленькие роботы играются в футбол. Но потом они понимают, что наши роботы являются чем-то более серьезным. С одной стороны они являются полностью автономными созданиями, но за этим прячется огромный объем математики и компьютерных технологий, которые не видно зрителю”.

Технические аспекты включают в себя 125 тысяч строк программного кода, две камеры, встроенные в подбородок и лоб робота. Камеры помогают роботу ориентироваться по белым меткам на футбольном поле, а также прицельно бить по воротам. Кроме того, роботы могут взаимодействовать друг с другом через Wi-Fi канал, передавая информацию о своем положении на поле.

Почему инженеры выбрали для роботов в качестве игры футбол? Помимо того, что это самая популярная в мире командная игра, она способна научить роботов действовать на скорости.

“Футбол замечателен тем, что в нем важна каждая секунда. Большинство других приложений для роботов имеет запас по времени для принятия решения. Но в футболе нужно принимать решения быстро, чтобы стать лучшим”.

Валерий Скрыпник

Обсуждение закрыто.