Как арендовать велосипед простым нажатием кнопки | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Как арендовать велосипед простым нажатием кнопки

Если вам, как и мне, услуга Citi Bike кажется не таким уж и дешевым способом передвижения, Skyride может оказаться вариантом, который словно придуман специально для вас.

Разработавшая велозамок Skylock компания Velo Labs раскрыла детали своего нового сервиса под названием Skyride – программы, в рамках которой пользователь может арендовать велосипед и платить при этом всего по $2 за транзакцию. Сравните это с Citi Bike, где за 24 часа берут $9,95.

Что касается Skylock, то это велозамок, которым пользователь (или его друзья) может управлять со своего телефона. Стоит он $249, а по предзаказу и в течение ограниченного периода времени – $159. Замок умеет передавать сигнал, если кто-то пытается угнать «охраняемый» им велосипед, а также сообщать о дорожно-транспортных происшествиях с ним. Работает Skylock на солнечных батареях.

Центральная станция Skyride должна находиться в области геопокрытия, где-нибудь в центре города. Клиент посредством телефона арендует через Skyride велосипед с замком, и замок откроется, как только обнаружит соответствующий телефон. С пользователя взимается фиксированная плата за каждые 30 минут аренды.

Преимущество Skyride перед другими аналогичными программами состоит в том, что велосипед можно оставлять где угодно, а не в специально предназначенных для этого местах. Все, что требуется сделать, – это закрыть замок, и велосипедом может воспользоваться другой желающий. Замок оснащен GPS-чипом, так что через смартфонное приложение можно поискать ближайший свободный велосипед.

Когда замок на велосипеде закрывается, приложение спрашивает, закончена ли аренда, и если закончена, начисление платы прекращается. Если нет – то нет, и вы можете, например, на 10 минут остановиться у магазина, заблокировать велосипед, и он все равно останется в вашем распоряжении.

Если вернуться к Skylock, то можно заметить, что он напоминает Lock8, который в октябре прошлого года победил на конкурсе TechCrunch Disrupt Europe. Lock8 тоже позволяет пользователям одноименного приложения арендовать велосипед. У этого замка тоже нет ключей, он умеет подавать сигнал в случае угона, имеет встроенную GPS и заряжается индукционно. Цена на него сейчас – $249.

Джек Аль-Кахвати, исполнительный директор Velo Labs, сказал, что его компания готовит пилотный проект в двух азиатских странах (которые не называет), где планируется сотрудничать с университетами, городскими властями и заинтересованными организациями.

На программе Skyride может заработать каждый, отчисления за пользование замками Skylock составляют 15% от прибыли. Планируется также предложить энтерпрайз-версию с увязанным с подпиской ценовым планом.

Велосипеды, используемые в проекте, – самые обычные, а не какой-то специальной конструкции.

После того как станет ясно, что пилотный проект удался, сервис собираются запустить для начала в Сан-Франциско.

Автор: Игорь Серба

Обсуждение закрыто.