Криминалистика как наука: что мы о ней знаем? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Криминалистика как наука: что мы о ней знаем?

Раскрытие преступлений, поиск преступников, сбор и анализ улик, способы их обнаружения – все это кажется нам, обывателям, романтичным занятием для рыцарей без страха и упрека. И далеко не всякий воспринимает криминалиста как настоящего ученого. А он им, безусловно, является.

Криминалистика – полноценная наука. Наряду, скажем, с ядерной физикой или немецкой классической философией. Криминалистика постоянно развивается, хотя о ее достижениях не принято рассказывать по телевизору или писать в газетах. Уже потому, что эта специфическая наука не зря окружена ореолом секретности – отсюда-то и появился этот налет романтизма.

Важное открытие
Его для криминалистики сделал на заре прошлого века французский прародитель тогда еще относительно новой науки Эдмон Локар. Французский медик и помощник криминалиста он совершил переворот в науке, введя в судебную медицину понятие о том, что преступник и его жертва в момент злодеяния (а еще и до и после преступления) обязательно обмениваются информацией. Именно с помощью этой информации талантливый криминалист способен выйти на след злодея. Другой вопрос – часто следы оказываются столь незначительными и скудными, что впопыхах криминалисты их не замечают. Что же это за следы?

Отпечатки
Дактилоскопия (изучение папиллярных узоров ладоней и пальцев рук) незаменима в современной криминалистике. Впервые о том, что узоры «пальчиков» у каждого человека неповторимы и не меняются в течение всей жизни, стало известно во второй половине IXX века, благодаря британскому ученому Вильяму Гершелю.

Что интересно, изначально открытие Гершеля натолкнулось на сопротивление скептиков. Однако, спустя какое-то время криминалисты по достоинству оценили вклад британца в мировую науку. Сегодня без дактилоскопистов не может обойтись ни одно силовое ведомство, в чьи задачи входит поиск злоумышленников.

Естественно, следы «пальчиков» на местах преступлений уже давно оставляют сплошные болваны, либо преступники, преступившие закон в состоянии сильного душевного волнения. Оставленные на месте злодеяния следы папиллярных узоров обеспечивают следствию железобетонную доказательную базу при судебном разбирательстве.

Тем не менее, другие следы, оставляемые на месте преступления злодеями, помогают правоохранителям их задержать не хуже «пальчиков». Так, например, следы обуви рассказывают криминалистам не только о предпочтениях в одежде (разыскиваемый увлекается спортом, работает докером в порту, располагает к себе жертв деловым костюмом, или носит вьетнамки), но и манере ходьбы, приблизительном росте и весе. Отпечаток подошв порой даже помогает криминалистам выяснить, имеются ли у подозреваемого признаки болезней – от хромоты, остеопороза, до плоскостопия и (это не шутка) геморроя.

Аналогичную информацию преступник оставляет криминалистам в виде отпечатка коленки, локтя, пятой точки и головы. Любой природный оттиск в криминалистике – повод исследовать полученную информацию, чтобы выйти на след скрывающегося злодея.
Клетки
Кровь, лимфа, слюна, сперма и прочие продукты жизнедеятельности помогают судебным экспертам установить еще больше фактов о преступнике, чем отпечатки обуви или пальцев (коль последние не совпадают ни с одними отпечатками из базы данных о привлекавшихся к ответственности или находившихся под следствием граждан).

Цитологам иногда достаточно все капли крови, чтобы пригвоздить аргументами отпирающегося преступника и доказать его причастность к совершению умышленного злодейства.

Впрочем, довольно быстро клетки «стареют» и если криминалист оперативно не прибыл на место, как улики они ничего не значат.

Запахи
Если преступник действовал в плохо проветриваемом помещении, то хороший криминалист при осмотре места происшествия может вычленить необходимый запах – запах человека, скрывающегося от правосудия.

Алкоголь, табак, дезодоронты и «медицинские» запахи держатся в воздухе довольно долги и это может оказаться хоть и не всегда стопроцентной уликой, но все же весомой зацепкой для раскрытия дела.

Волокна
Они остаются при борьбе просто на месте преступления или под ногтями и на одежде жертвы. Волокна, пусть и микроскопические, позволяют криминалистам представить, что носит разыскиваемый и даже где он проживает.

Естественно, одного микроскопа для выявления подобной информации мало. Поэтому, в специальном устройстве (а о машинах, помогающих криминалистам, я расскажу в одной из следующих статей на эту тему) волокна сжигаются и «умная» техника «рассказывает» все, что не заметит глаз и не уловит нос. Частицы креозота? – Подозреваемый имеет отношение к железной дороге. Химические соединения на основе ацетоносодержащих веществ? – Подозреваемый – инъекционный наркоман. Пары высокооктанового бензина? – Подозреваемый часто пользуется определенным видом транспорта.

Вместо итога
Как видим, Эдмон Локар действительно «открыл глаза» научным сотрудникам – любое преступление подразумеваем тесную связь и последующий обмен информацией между злоумышленником и его жертвой.

В следующих материалах на эту тему мы расскажем читателям о методах работы криминалистов и о технике, благодаря которой эксперты не пропускаю ни пылинки. В буквальном смысле слова.

Автор: Жорж Семенов

Обсуждение закрыто.