Новая стационарная камера использует лазер для съемки объектов под разными углами | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Новая стационарная камера использует лазер для съемки объектов под разными углами

Представляем вам новую камеру, которая может снимать любой объект под разными углами — благодаря использованию фотонов, она может это делать с частотой 15 миллиардов кадров в секунду.

Технически вы можете выполнить съемку объектов под разными углами, используя специальный кронштейн, но новая камера работает на другом принципе: смещение изображения происходит за счет подачи освещения под разными углами, что обеспечивает специальная система из лазеров. Благодаря этому камера может снимать со скоростью 15 миллиардов кадров в секунду.

Команда инженеров Creative Cameras в сотрудничестве с учеными из университетов Глазго и Эдинбурга, разработала камеру, которая реконструирует изображение по отражению невидимого спектра, создаваемого системой лазеров, выпускающей лучи с частотой 4000 раз в секунду. Лазерные лучи попадают на объект съемки под разными углами, а их отражение записывается сенсором камеры (32х32 пикселя) со скоростью 15 млрд. fps.

Далее полученная информация отправляется в компьютер, который анализирует скорость, с которой возвращаются фотоны света. Что позволяет специальному алгоритму реконструировать изображение объекта под разными углами зрения.

Но все это пока происходит только в теории. Камера еще не достигла необходимого результата. Но это не помешало руководителю проекта, доктору Джонатану Личу, показать компьютерную модель того, как все будет работать. Теперь ученые могут приступить к следующему шагу — практическому испытанию разработанной идеи.

Если команде удастся реализовать задуманное и технология заработает в реальности, она будет иметь большой спрос и потенциал . Подобные решения могут быть использованы в спасательных операциях при поиске людей в опасных зонах, в медицине, в военном деле, а также в быту.

В данный момент прототип камеры демонстрируется на Летней научной выставке Королевского сообщества вместе с двумя другими устройствами — камерой, которая захватывает изображение с помощью всего одного пикселя, а также камера, которая создает 3D-изображения, имея всего один оптический канал.

Обсуждение закрыто.