Android-смартфон передает всю историю вашей работы в Wi-Fi сетях | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Android-смартфон передает всю историю вашей работы в Wi-Fi сетях

Если вашему смартфону на платформе Android менее трех лет, то знайте, что он может передавать в эфир название всех Wi-Fi сетей, к которым вы когда либо подключались. Ассоциация Electronic Frontier Foundation решила проследить за тем, как ведет себя функция балансировки сетей Preferred Network Offload (PNO), которая впервые появилась в версии Android Honeycomb.

Оказывается PNO, как часть системы поиска доступных Wi-Fi сетей, периодически формирует пакет данных со списком названий сетей, к которым ранее был подключен телефон. Причем это в основном происходит тогда, когда телефон находится в дежурном режиме. Как вы понимаете, если код сети включает в себя такие редкие названия, как “Verge HQ network” или “Nilay’s Apartment”, этот список может подсказать злоумышленнику маршрут вашей поездки и активности.

Если вас беспокоит такая утечка информации, ее достаточно просто заблокировать. Зайдите в расширенные настройки “Advanced Wi-Fi” и отключите опцию “Keep Wi-Fi on during sleep”. Таким образом вы заблокируете работу функции PNO в спящем режиме смартфона. Стоит отметить, что отключение функции может незначительно увеличить объем передаваемых данных и энергопотребление гаджета.

Хотя Electronic Frontier Foundation направила запрос в Google с претензией на утечку данных внутри операционной системы, мы сильно сомневаемся в опасности этого явления. Разработчик ОС ответила на претензию EFF следующее: “Поскольку сегодня отключение этого режима работы может привести к нарушению подключения пользователей к скрытым сетям, мы учтем это при разработке будущих версий”.

Устройства под управлением iOS 6, 7 и 8 не имеют этого недостатка, хотя в пятой версии этой операционной системы аналогичная утечка данных наблюдалась. Ноутбуки, работающие с ОС OS X или Windows 7, также могут быть подвержены утечке данных об истории работы в Wi-Fi сетях, но поскольку в них не используется протокол Sleep Mode, риск очень ограничен.

TheVerge

Обсуждение закрыто.