Разведение “лысых” птиц поможет пережить глобальное потепление | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Разведение “лысых” птиц поможет пережить глобальное потепление

Для того, чтобы северо-американские куры были готовы к погодным катаклизмам, ученые изучают генетику их “голых” сородичей, живущих в жарких странах.

Всемирное потепление климата несет массу рисков, включая сокращение мировых запасов продовольствия. Осознавая масштабы проблемы, американский генетик Карл Шмидт добрался до кур, составляющих главный продовольственный пакет жителей Северной Америки. Он решил вырастить породу, которая будет лучше переносить высокие температуры, характерные для местного климата в последнее десятилетие.

Шмидт и его команда из Делаварского университета, в сотрудничестве с учеными из Йовы и Северной Каролины, занялись расшифровкой ДНК кур, обитающих в Бразилии и Уганде, которые лишены перьев на голове и шее. Такое “облысение” для птиц является настоящим спасением, а не позором, так как позволяет им в условиях жары экваториальных широт избавляться от излишней температуры тела и сохранять ее в норме.

Экваториальные куры живут и перемещаются по двору небольшими стайками, вместо огромных фермерских комплексов. Таким образом они вынуждены постоянно бороться за свое выживание, в условиях жары и других экологических проблем. Все эти черты и особенности южных кур ученые хотят передать своим северо-американским бройлерам.

Команда Шмидта работает над проблемой уже более пяти лет. Привлекла на борьбу с последствиями климатических изменений грант на 4.7 миллиона долларов от Национального института продовольствия и сельского хозяйства. За три года команда генетиков собрала все необходимые генетические данные и последние два года занималась их анализом. Сейчас они составляют генетические цепочки, которые позволят американским цыплятам стать более “жароустойчивыми”. Одна из главных задач ученых — избавиться от генетического мусора, который может нивелировать преимущества местных кур или будет дублироваться в генетически-модифицированной птице.
После того, как Шмидт закончит анализ ДНК африканских и южно-американских кур, начнется процесс скрещивания с американскими породами. На достижение результата может уйти до 10 поколений кур. Только тогда появится шанс создания “жароустойчивых” кур, способных к самостоятельному размножению.

Сейчас в мире наблюдается глобальный бум птицеводства. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году будет получено 100 миллионов тон птичьего мяса, а к 2030-му — уже 143 миллиона тон. Нарушение этой динамики может привести к гуманитарной катастрофе на рынке продуктов питания.

Доктора Шмидта сегодня озадачил вопрос, как в 2050 году прокормить 9 миллиардов людей. Он считает это большой проблемой, которая будет только усугубляться с потеплением климата, и делает все для ее решения.

Popsci

Обсуждение закрыто.