Ученый создал 8 наноскульптур, которые можно разглядеть только в электронный микроскоп | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Ученый создал 8 наноскульптур, которые можно разглядеть только в электронный микроскоп

Когда наука и искусство объединяются вместе, получаются удивительные и уникальные вещи. Наноскульптуры Вима Нурдуина как раз относятся к этому случаю. За последние несколько лет ученый из Гарварда, изучающий структуру материи, использовал простые химические принципы для того, чтобы создать прекрасные геометрические формы. Они получились настолько маленького размера, что для того, чтобы их разглядеть, вам понадобится электронный микроскоп.

Ювелирные, деликатные скульптуры, похожие на цветы, имеют размеры не толще человеческого волоса, но это их делает не менее прекрасными. Простота технологии, которую Нурдуин использовал для их создания, впечатляет еще больше. Он просто смешал несколько химических веществ для того, чтобы вырастить микроскопические цветные кристаллы, которые впоследствии разрастались в объекты причудливой формы. При этом он научился управлять процессом их роста.

“На протяжении многих лет я вырастил тысячи образцов таких кристаллов. После чего я попытался объединять их, устанавливая один над другим. По мере роста кристаллов у меня получились удивительные наноскульптуры”, — рассказал Нурдуин представителям журнала The Creators Project. “Я заметил, конечно, что в результате всех экспериментов, каждые новые мои работы получались лучше предыдущих. Вот почему я начал заниматься разработкой стиля и дизайна, что позволило создать наноструктуры, так похожие на цветы”.

Эти скульптуры настолько малы, что даже в электронный микроскоп их сложно найти. С другой стороны, никто не отменял пословицу, что “размер не имеет значение”.

Gizmodo

Обсуждение закрыто.