В защитное стекло телефона будущего будет внедрена новая технология идентификации | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

В защитное стекло телефона будущего будет внедрена новая технология идентификации

Стекло, закрывающее экран вашего смартфона сегодня выполняет не так много функций — защищает изображение от бликов и несет в себе сенсорный слой. Было бы неплохо добавить ему еще несколько полезных функций. Согласны?

Исследователи из Политехнического Университета Монреаля разработали сенсор, который может быть интегрирован в слой защитного стекла Gorilla Glass, используемое сегодня во многих мобильных устройствах. Установка нескольких таких датчиков в стекло позволяет создать в нем несколько оптических волноводов, которые контролируют изменение уровня освещенности. Таким образом защитное стекло может выполнять такие функции, которые ранее были доступны только с помощью дополнительных датчиков.

Измеряя силу света смартфон может определять температуру. Более того, производители смогут интегрировать в стекло уникальные оптические шаблоны, которые позволят идентифицировать смартфон — что может усложнить процесс его клонирования, а вероятно и предупредить копирование данных.
У новой системы есть и другие, пока только потенциальные преимущества. До сих пор не придумали никаких других частиц, кроме фотонов, которые при прохождении через оптический волновод оставались бы невидимыми. Таким образом на экране можно создать целую оптическую сеть с множеством датчиков, не искажающую основное изображение. В дальней перспективе такая технология может стать ключевым моментом при создании прозрачной электроники, которую можно скрыть от человеческих глаз.
Несмотря на то, что в разработках участвует представитель Corning, никаких официальных планов по интегрированию датчиков света в Gorilla Glass сейчас не существует. Тем не менее, ученые из Университета Монреаля полны решимости и готовы реализовать технологию в реальных устройствах. Опытные образцы будут готовы к промышленному производству уже через год и команда находится в поиске производителей, которые решатся интегрировать изобретение в конечный продукт. Если это им удастся, вскоре мы увидим смартфон с умным защитным стеклом, которое посоревнуется с электроникой, расположенной под ним.

Engadget

Обсуждение закрыто.