Новый робот-охранник не сводит своих глаз с источника подозрительной активности | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Новый робот-охранник не сводит своих глаз с источника подозрительной активности

Если робот Pepper, представленный раньше, получит органы чувств и займется поиском спутника жизни, новый робот Bob может стать отличным кандидатом на эту роль. Также как и Pepper, Bob лишен ног и имеет забавный внешний вид. Но он служит несколько другой задаче — должен помогать работникам службы безопасности и предупреждать их в случае обнаружения опасности.

Робот-охранник уже прошел трехнедельные испытания в охранной компании G4S, где в его ежедневные задачи входило патрулирование помещений штаб-квартиры в Глостершире. Во время дежурства робот производил сканирование окружающего пространства и вел запись видео в режиме 3D. В случае обнаружения подозрительной активности Bob предупреждал своего оператора. Более того, робот обязан был проследить, чтобы вещи оставались на своих местах, например, реагировать на закрытый аварийный вход, если в обычном состоянии он открыт. Очевидно, что создатели робота, ученые из Университета Бирмингема, не рассчитывали на то, что Bob полностью заменит охранника, а только поможет ему в служебных вопросах.

Кроме того, создатели не пытались сконструировать самого быстрого и расторопного робота в мире, зато оснастили его умением самостоятельной зарядки в случае необходимости, а также самодиагностикой, на случай если он застрянет где-то между мебельными шкафами. Во время пилотных испытаний в штаб-квартире охранной компании, роботу 15 дней не позволяли ничего делать, для того чтобы убедиться, что он может прожить самостоятельно и ненавредить себе. Не будем забывать, что стоимость протипа составляет 12.2 миллиона долларов и его замена дорого обойдется создателям.

Кстати, работа по охране помещений является достаточно сложной и опасной, но Боб справился с ней намного лучше, чем предшественник — робот Werner. Еще один робот, выпускаемый в рамках альтернативного проекта, вот-вот будет допущен в несколько домов Австрии, где он будет выполнять не только охранные функции, но и сыграет в простые игры с хозяевами.

Enagadget

Обсуждение закрыто.