Анализ сточных вод выявил миллионы наркоманов | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Анализ сточных вод выявил миллионы наркоманов

После употребления человеком наркотиков, они так или иначе попадают в воду, либо в неизменном виде, либо в разложенном на отдельные метаболические составляющие. В последнее время все чаще и чаще проводятся исследования воды на предмет попадания в нее наркотиков. Новое исследование показало уровень содержания наркотиков в сточных водах в реальном режиме времени. Результаты исследования могут помочь полиции отследить места использования наркотиков.

До появления нового метода исследования, получившего название “эпидемиология сточных вод”, исследование распространения наркотиков проводилось по результатам криминальной статистики, опросов, конфискаций и прочих оценочных действий. Анализ количественного и качественного состава наркотиков, попавших в сточные воды, полученного в результате последнего исследования, позволяет более точно определить частоту их употребления, обнаружить “горячие” точки, а также оценить эффективность полицейских мероприятий.

В своем исследовании ученые искали 6 запрещенных наркотиков (и их метаболиты) в двух потоках сточной воды, одном небольшом и одном крупном потоке возле Олбани, штат Нью-Йорк. Наркотики находили в сточной воде, причем ежедневно. Фактически, в 93 процентах проб воды учеными был найден кокаин. Основываясь на уровне содержания кокаиновых метаболитов, ученые констатировали, что наркотики попали в воду после их употребления, а не в следствии прямого попадания. Судя по всему, в Олбани наркоманам живется спокойно и им не приходится высыпать наркотики в унитаз в экстренном порядке. В течении всего периода исследования уровень содержания наркотиков в сточных водах практически не менялся.
Большой неожиданностью оказалось, что в 100 процентах проб сточных вод содержался морфин. Дело в том, что человеческий организм раскладывает героин на морфин и прочие составляющие, поэтому такое высокое содержание морфина не говорит о его частом употреблении в медицинских целях. В отчете об этом умалчивается. Зато ученые обратили внимание на то, что концентрация морфина, найденного в сточных водах Олбани в 2.7-3.6 раз ниже, чем ранее наблюдалось в США и Великобритании, но в 3 раза выше, чем в Испании.

Исследование также позволило обнаружить небольшую концентрацию синтетических наркотиков, таких как 3,4-Methylenedioxyamphetamine (MDA) и экстази (MDMA). Исследования сточных вод в общественных местах проводятся несколько последних лет и уже обнаружили массу интересных фактов и трендов. Так, в Вашингтоне выявили, что уровень содержания амфитамина в стоках сильно повышался во время финальных баскетбольных и бейсбольных матчей.

Источник

Обсуждение закрыто.