Технология HP Machine разрушает основы современных компьютерных вычислений | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Технология HP Machine разрушает основы современных компьютерных вычислений

Нам уже приходилось видеть робкие попытки разработать технологии, которые составят основу будущих компьютерных вычислений. HP пошла дальше и сделала большой-пребольшой шаг в эту сторону, объединив все текущие наработки в одно целое. Новое творение компании получило название “The Machine”, и представляет собой вычислительную архитектуру нового образца, способную обрабатывать огромные потоки данных, поступающих из сети Интернет.

В новой архитектуре предлагается использовать кластер из вычислительных ядер специального назначения вместо ядер общего назначения; фотонические линии связи вместо медленных, энергетически неэффективных медных соединений; мемристоры, совмещающие в себе скорость работы оперативной памяти и постоянство хранения данных, присущее картам памяти.

В результате должен получиться компьютер, способный “переварить” огромное количество данных, используя для этого намного меньше энергии. Сервер, созданный по архитектуре “The Machine” сможет обратиться к 160 петабайтам данных всего за 250 наносекунд. В HP считают, что будущий сервер будет минимум в 6 раз мощнее существующих рекордсменов производительности, при этом затрачивая на расчеты в 80 раз меньше энергии.

Замена старой технологии однослойных медных соединений на нетрадиционный, трехмерный монтаж, приведет к существенному изменению привычных габаритов сервера. “The Machine” не требует создания огромных дата-центров и суперкомпьютеров — конечное устройство может быть помещено в корпус ноутбука или даже смартфона.
Новая вычислительная архитектура HP открывает двери для концепции крупномасштабных вычислений, которая сегодня кажется неосуществимой. Для этого должна быть использована глобальная сеть. Тогда любой доктор сможет сравнить симптомы вашей болезни с симптомами других больных на всей планете, а станции сотовой связи смогут координировать свою работу со всеми ячейками глобальной сети.

О серьезности намерений свидетельствует тот факт, что HP занялась созданием с нуля собственной операционной системы, которую можно будет использовать совместно с архитектурой “The Machine”. Кроме того предполагается создание оптимизированной версии ОС для Android-устройств, так что у вас когда-то появится шанс положить в свой карман гаджет на платформе Machine.

Самым главным сдерживающим фактором на сегодня является время. HP получит образцы новой памяти только в 2015 году, а первые устройства на платформе The Machine появятся в продаже лишь к 2018 году. Тем не менее, HP можно только похвалить за попытку совершить фундаментальный сдвиг в той области, где не было никаких серьезных изменений на протяжении десятилетий. Так что подождать еще чуть-чуть мы все сможем легко.

Источник

Обсуждение закрыто.