Ученые предложили использовать лазер для проверки водителей на трезвость | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Ученые предложили использовать лазер для проверки водителей на трезвость

Новое устройство позволяет измерять содержание алкоголя в крови на расстоянии

Польские ученые разработали новый лазер, луч которого может проникать в автомобиль для оценки состояния водителя — пьян он или нет. Детальное описание изобретения было опубликовано учеными Варшавского Военно-Технологического Университета. Прибор позволяет оценить содержание алкоголя в салоне движущегося автомобиля, для чего используется специальная система искривленных зеркал и лазерный луч света.

Принцип работы нового прибора таков. Лазерный луч генерируется из полицейского автомобиля, стоящего у дороги, пронизывает салон автомобиля, а затем возвращается назад с помощью системы зеркал и попадает в датчик. Датчик позволяет зафиксировать уровень содержания алкоголя в крови водителя машины, проезжающей сквозь лазерный луч.

Результаты исследования показали, что новая система позволяет определить концентрацию алкоголя в пределах 0.1 процента. Но это при использовании симулятора человеческого дыхания. Ученые считают, что в реальных условиях порог чувствительности может оказаться еще ниже. Это важно, поскольку в США и других странах законодательно установлен предельный уровень содержания спирта в крови водителя — не более 0.08 процента.

Для новой технологии есть ряд ситуаций, влияющих на точность показаний. Во-первых, наличие в салоне проезжающего автомобиля пьяных пассажиров, во-вторых — открытые окна или включенный кондиционер. Следует признать, что лазерный “спиртометр” не может обнаружить каждого водителя “навеселе”. Согласно с классификатором американского Совета по безопасности транспорта, под понятие “пьяный” подпадает любой водитель, в крови которого содержится 0.05 процента алкоголя, что для нового прибора пока не достижимо.

Но ученые не расстраиваются по этому поводу. Поляки считают, что новая технология позволит существенно сократить количество полицейских проверок на дорогах, а также повысит эффективность при задержании пьяных водителей.

Источник

Обсуждение закрыто.