Создан самый точный термометр в мире | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Создан самый точный термометр в мире

Ученые из Университета Аделаиды изобрели самый чувствительный в мире термометр. Он в три раза точнее, чем любой из существующих сегодня приборов, измеряющих температуру.

Команда исследователей из Университета фотоники (IPAS), возглавляемая профессором Андре Люитеном, опубликовала научный отчет, согласно с которым найден способ измерять температуру с точностью одна-тридцати-миллиардная градуса.

“Мы уверены, что это самая высокая точность измерений температуры, достижимая в пределах комнатных температур”, — сказал профессор. При этом он обозначил, что новая технология позволит добиться более точных измерений и в условиях низких температур, приближенных к абсолютному нулю.
“Мы научились фиксировать изменение температуры на одну-тридцати-миллиардную градуса в течении одной секунды”.
Световой термометр использует новый принцип для измерения температуры — свойства света. Он излучает два раздельных луча света — красный и зеленый — на вращающийся полированный кристаллический диск. Два луча разного цвета, излучаемые в разном частотном диапазоне, перемещаются в кристалле с разной скоростью, которая меняется в зависимости от температуры кристалла.

“Когда мы нагревали кристалл, обнаружили, что луч красного цвета замедляется в большей степени, чем луч зеленого цвета. Заставив луч света пройти тысячи раз через грани кристалла по одному и тому же маршруту, световой пучок удается сконцентрировать в одном месте и изменить его траекторию, получив известный феномен “whispering gallery” — эффект шепчущей галереи. Нечто подобное можно наблюдать в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне, но только по отношению к звуку. Таким образом нам удается обнаружить температурные изменения скорости луча с высокой точностью”.

Профессор Люитен утверждает, что новая технология может быть применена в разработке других ультрачувствительных приборов — для измерения давления, влажности, силы или для поиска химических элементов. Что может быть очень важно в медицине и в некоторых высокоточных промышленных отраслях.

Источник

Обсуждение закрыто.