В США начнут строительство дорог из солнечных батарей | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

В США начнут строительство дорог из солнечных батарей


Сумасшедший план заменить дороги солнечными батареями уже собрал 1 миллион долларов. Конечно, дороги из солнечных батарей — отличная идея, но не стоит особо обольщаться на этот счет

Супружеская пара из Айдахо — Джулия и Скотт Брюсоу уже собрала более одного миллиона долларов (через инвестиционный ресурс Indiegogo) под реализацию своей амбициозной и фантастической идеи — проект Solar Roadways, предусматривающий покрытие всех национальных дорог солнечными панелями. В данный момент проект уже продвинулся от создания прототипа к созданию промышленных образцов, что является наиболее рискованной фазой любого технологического проекта. Пока идеи и мечты идеологов проекта живут, обычная логика работает против них.

Кто же такой Брюсоу, шарлатан или честный энтузиаст? Скотт имеет специальность радиоинженера и за свои достижения успел получить два гранта от федерального дорожного управления США. Он создал прототип автостоянки, состоящий из прозрачных стеклянных блоков с встроенными солнечными батареями, светодиодами и микропроцессорами, способные выдержать вес огромного грузовика.

В теории, идея супружеской пары может оказаться эффективной: если весь асфальт на дорогах заменить солнечными панелями, то все они вместе взятые будут генерировать электрическую мощность, в три раза превышающую потребность Соединенных Штатов. Проект Solar Roadways предполагает интеграцию нового покрытия с каналами для отвода ливневых вод и с воздушными линиями электропередач, что позволит избежать оледенения дорог зимой. Более того, изобретатели предлагают интегрировать в новое покрытие световые излучатели, которые смогут предупредить водителя об опасности.

К сожалению список ограничений очень велик. Главная проблема — стоимость. “Конечно, мы можем закрыть все дороги солнечными панелями, но это все равно, что покрыть их золотом”, — еще в 2010 году написал ученый Аарон Сайнс, когда проект Solar Roadways впервые привлек внимание общественности. “Всего необходимо поменять 29 тысяч квадратных миль дорожного полотна. Для этого нам понадобится 5.6 миллиардов солнечных панелей. Цена вопроса — 56 триллионов долларов”.
Даже если использовать более оптимистичные расчеты Брюсоу, стоимость дорог из солнечных панелей окажется на 50 процентов выше, чем обычных.

Инвестиционный ресурс Indiegogo не занимается оценкой стоимости проектов, а сам Брюсоу пока еще не определился, как же он израсходует 1 миллион долларов. “Нам необходимо провести доработку нашего продукта и отточить производственный процесс так, чтобы сделать наши дорожные панели доступными общественности как можно быстрее”, сказал он.

Источник

Обсуждение закрыто.