Почему грызуны любят крутить колесо? | ichudo.net

ichudo.net

Новости о смартфонах и планшетниках, все об игровых консолях и роботах

Почему грызуны любят крутить колесо?

Дайте мыши колесо и она начнет его крутить! Большое число научных исследований сегодня направлено на то, чтобы определить влияние физических упражнений на здоровье организма. Бег в крутящемся колесе не является естественным способом движения и не может служить хорошим упражнением для человека. Зато для мыши, заточенной в клетку, такой бег пользуется спросом и может быть следствием развития невроза или проявлением мыслительного процесса.

Оказывается, несмотря на то, что колесо является чуждым предметом для грызунов, они любят вращать его. Когда ученые поставили такое колесо в естественных природных условиях, то обнаружили, что дикие мыши бегают в нем также, как и их лабораторные сородичи. Более того, так делают и другие дикие животные! Результаты интересного наблюдения были опубликованы 20 мая в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

Йоханна Мейер и Юрий Роберс, сотрудники медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, во время эксперимента установили колесо в некое подобие клетки, без ограничений на свободный вход и выход мелких животных. Клетка была помещена в зеленых городских насаждениях, в укромном месте, вдали от шума. Датчик движения подключили к камере с прибором ночного видения. Для привлечения диких животных в клетку постоянно подкладывали небольшое количество приманки.
Эксперимент длился в течение трех лет. За это время ученые смогли записать более 200 тысяч роликов с двух ракурсов, из которых для анализа отобрали более 12 тысяч видеофрагментов. К своему удивлению ученые обнаружили, что колесо крутили не только крысы и мыши, но и землеройки с жабами. Даже слизняки пытались крутить его.

После анализа ученые пришли к выводу, что некоторые эпизоды вращения колеса производились животными неосознанно. Но, во многих случаях животные после вращения колеса, вылазили из него, а затем возвращались, чтобы повторить это занятие. Такое поведение позволило Мейер и Роберсу прийти к выводу, что вращение колеса для многих животных имеет определенный смысл и является осознанным процессом.

Обычно мыши бегали в колесе не более минуты, но в пяти случаяхони это делали намного дольше. Однажды мышь оставалась в колесе более 18 минут. Такой результат сопоставим с поведением взрослой лабораторной мыши (возраст 200 дней).

Интересно, что животные крутили колесо не ради пищи. В последний год эксперимента ученые перестали подбрасывать в клетку приманку. После чего животные все равно крутили колесо, но их приходило меньше.

Почему мыши и другие животные так любят бегать в клетке, до сих пор неизвестно. С другой стороны, не совсем понятно, почему многие люди предпочитают бег на беговой дорожке вместо бега на свежем воздухе. Каждому — свое, даже для мыши.

Источник

Обсуждение закрыто.